Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: От редакции: Цена здоровья

Страхование ответственности врачей должно быть и должно совершенствоваться

Жительница Кубани отсудила 1 млн руб. у врачей кропоткинской городской больницы. В понедельник решение в пользу пострадавшей принял суд третьей инстанции, сообщила прокуратура Краснодарского края. В больнице женщина оказалась на 37-й неделе беременности. Из-за врачебной ошибки она полтора года пролежала в стационарах, не имея возможности находиться рядом со своим новорожденным ребенком, была ограничена в движениях.

Но если бы сегодня действовал закон о гражданской ответственности медицинских учреждений, подготовленный Минздравсоцразвития, пострадавшая жительница Кубани не получила бы от страховщиков ни копейки. Выплаты предусмотрены, только если человек из-за врачебной ошибки получил инвалидность или умер. Остальным все равно придется доказывать свои права через суд.

То, что такой закон появится, – отличная новость. Отношения между врачами и пациентами в нашей стране трудно назвать цивилизованными. Но написан законопроект так, что врачи едва ли почувствуют ответственность: платить пострадавшим будет бюджет, для этого даже не придется доказывать вину. Ни медицинское учреждение, ни тот, кто нанес вред здоровью человека, за это не ответит. Разве что страховщики, не желая расставаться с деньгами, будут пытаться через суд взыскать их с конкретного медработника.

Получается, что государство будет просто выплачивать компенсации инвалидам и семьям умерших. В жизни докторов и большинства их пациентов ничего не поменяется.

Страхование личной ответственности врачей могло бы радикально изменить их отношение к работе. Но, к сожалению, тоже не всегда в лучшую сторону. Развитые страны жалуются на так называемую оборонительную медицину: врачи думают больше не о лечении, а о том, как избежать ошибок. Не идут на риск, когда это нужно, выписывают гору лишних дорогих обследований. Все это в сумме с недешевым страхованием ведет к удорожанию медицины.

В мире нет ни одной системы страхования ответственности медиков, которая не подвергалась бы острой критике. Наша система еще только создается, мы пока еще боимся наказывать конкретных врачей. Но список пострадавших, которые из-за их ошибок потеряли здоровье и которым положены выплаты, явно нужно расширить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать