Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Госконтроль в экономике продолжит вредить России и США

Рекомендации Всемирного экономического форума, скорее всего, будут проигнорированы.
А.Рудаков

9 сентября опубликован очередной рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ). В этом рейтинге США сместились на две позиции вниз — со 2-го места на 4-е. ВЭФ объясняет перемещение недостатком макроэкономической стабильности и советует США приступить к сворачиванию правительственных антикризисных программ, которые привели к увеличению дисбалансов - резкому росту госдолга, дефицита бюджета и т. д.

Россия сохранила 63-е место. Однако в отчете ВЭФ говорится, что российская конкурентоспособность продолжает снижаться из-за неэффективной антимонопольной политики, ограничения импорта и усиления протекционизма.

Комментирует экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров:

Что касается США, это давно идущая дискуссия о том, как следует создавать стабильную развивающуюся экономику — путем большего регулирования или путем меньшего регулирования. ВЭФ считает, что надо сокращать госрегулирование. В период острого кризиса правительство США, наоборот, решило стабилизировать экономическую ситуацию через госвлияние.

Поэтому рекомендации ВЭФ о необходимости сворачивания антикризисных мер в США так и будут оставаться теоретическими. Последние заявления президента Обамы, сделанные на этой неделе, говорят о том, что правительство США думает о расширении антикризисных мер в ближайшее время, а не об их сворачивании. С точки зрения стратегии американскому правительству важнее избежать скатывания экономики в новую стагнацию и рецессию, обеспечить хоть и хрупкий, но рост. И если это возможно сделать через госвлияние, значит, так тому и быть.

За последний год по продвижению рыночной реформы в России не было сделано практически ничего. Впрочем, у правительства не стояло таких целей. Нас упрекают в ограничении импорта и протекционизме. Но политика протекционизма усиливается сейчас везде в мире, и Россия здесь не исключение. Этим усиленно занимались правительства всех стран, просто в российских условиях это было гораздо проще сделать, потому что на нас не распространяются санкции ВТО. В других странах это было сдавлено, а у нас открыто освещалось в прессе — поэтому состав форума не мог этого не заметить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more