Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: Гражданское общество: Сетевой суд

Акции блогеров приводят к результатам

Российские блогеры могут гордиться своими достижениями. Сразу несколько успешных акций, проведенных за последний месяц сетевыми активистами, привели к видимым результатам: своих постов лишаются лидер «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров и его заместитель Владимир Бурматов, а милиция вынуждена арестовывать молодых хулиганов, терроризировавших водителей на дорогах Урала (хулиганы оказались родственниками депутатов от той же «Единой России»).

И в том и в другом случае расследование проводили люди за компьютерами. Их главное оружие – умение искать информацию в открытом доступе, сопоставлять и анализировать факты. Сначала они доказали фальсификации молодых единороссов, сфабриковавших фото- и видеоотчеты о своем «героическом» тушении пожаров. А вскоре после этого челябинский блогер Валерий Назаров (piligrim_67) провел «мастер-класс по раскрытию преступлений для ментов Екатеринбурга»: с помощью своих читателей он нашел молодых людей, нападавших на водителей на уральских дорогах, выложил их фото и даже выявил родственные связи с местными депутатами от партии власти.

«Я бы не стал называть то, что мы делаем, расследованиями, – говорит Назаров. – Скорее это некий сетевой суд. Я выкладываю тему – народ читает – народ реагирует. Если реагирует бурно – власть тоже реагирует. Потому что не реагировать нельзя. Мы сейчас во многом заменяем собой общественный суд. Причем мы работаем намного быстрее и эффективнее госструктур».

Блогерские расследования не новость для сети, но нельзя не заметить, что подобные акции становятся более массовыми и частыми и игнорировать их становится сложнее, что показывает реакция власти, хотя она и не всегда быстрая и адекватная.

Однако главный, пожалуй, вопрос, заключается в том, как можно сопоставить явный рост гражданской протестной активности со стабильностью рейтингов российской власти. Ведь в то самое время, когда в сети негодовали по поводу фото- и видеомонтажа «пожарных» из «Единой России», с упоением цитировали письмо про рынду и распространяли ролик, высмеивающий автопробег Путина по просторам Дальнего Востока, ведущие социологи рапортовали о неизменности рейтингов дуумвирата: доверие к Путину и Медведеву зашкаливает за 70%.

Единственным логичным объяснением представляется изменение не столько количества недовольных граждан, сколько качества протеста. Те, кто еще вчера отвечал на схлопывание политического пространства, на несправедливость, коррупцию и лицемерие властей уходом в работу, семью, хобби или чистую благотворительность, сегодня постепенно начинают участвовать в противостоянии откровенному цинизму и особо наглой лжи. Увеличение интернет-аудитории, развитие новых технологий лишь помогают делать это более эффективно.

«Власть старательно пыталась выбить из нас остатки человеческого, заменив это баблом, – говорит piligrim_67. – Не удалось. В России очень много правильно мыслящих и сострадающих людей. Они стараются помочь победить зло. Они являются основной силой, движущей подобные темы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать