Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: От редакции: Свое болото

Патриотизм снижает конкуренцию

Пока Дмитрий Медведев агитирует народ за модернизацию, Владимир Путин так же настойчиво и последовательно гнет противоположную линию.

С кем бы он ни разговаривал – с гендиректором «Аэрофлота», студентами МФТИ, дальневосточными рыбаками или рабочими «Ижавто», – премьер убеждает покупать отечественные товары, невзирая на их качество.

Во вторник премьер с помпой запустил конвейер завода «Ижавто», где будут производиться автомобили ВАЗ-2104 модельного ряда 1984 г. Общаясь с сотрудниками МФТИ, которые занимаются разработкой космических программ, Путин поинтересовался, почему конкурс на закупку спутников для системы «Ямал», объявленный «Газпромом», выиграла французская компания: «Если мы говорим о высокотехнологичной продукции, конечно, при остальных равных составляющих нужно делать выбор в пользу отечественного производителя».

От гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, задумавшего масштабное обновление авиапарка, Путин прямо потребовал закупать только российские самолеты: «Вы хотите, видите ли, доминировать на внутреннем рынке, но не хотите закупать отечественную технику. Так не пойдет». А во время недавней поездки на Дальний Восток премьер объяснил дальнобойщикам, что «мы должны строить дороги под свои машины», а не какие-то там американские, а рыбакам велел покупать суда на отечественных верфях, потому что «это тоже наши люди и там есть семьи».

Правда, не до всех призыв доходит. «Я заставляю наших авиаперевозчиков: «Берите наше», а они мне отвечают: «Сам бери!», – признался глава правительства во время заседания Госдумы в 2009 г. «Даже весь российский ОМОН, если он прибудет на Дальний Восток, не заставит людей приобретать отечественные легковые автомобили низкого качества», – написали Путину жители Приморья в декабре 2008 г.

А пока россияне не прониклись патриотизмом, правительство закрывает границу – вводит высокие импортные пошлины, специальные техрегламенты и разные другие ограничения на ввоз иностранной продукции. Игнорируя тот факт, что отсутствие конкуренции начисто лишает российских производителей желания модернизироваться – есть же проверенные образцы 1984 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more