Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: От редакции: Подрыв кластера

От редакции: Подрыв кластера

На Северном Кавказе российские власти пытаются сочетать несочетаемое. Практически одновременно президент, премьер, министры могут говорить о том, что борьба с терроризмом будет продолжена и что на Кавказе в ближайшее время будут реализовываться крупные инвестиционные проекты. Заявлять, что коррупция в регионе угрожает национальной безопасности, и принимать как должное рапорты об увеличении размера калыма и откупа от кровной мести.

Вчерашний взрыв у центрального рынка Владикавказа (11-й в городе и четвертый на центральном рынке с 1999 г.) и атака смертника на расположение 136-й бригады Минобороны 5 сентября – лишь отдельные эпизоды партизанской войны, которая продолжается на Северном Кавказе, как бы ни называли ситуацию в московских кабинетах. По данным Генпрокуратуры, в 2010 г. число терактов выросло на 15%.

Ничто не говорит об уменьшении активности боевиков, снижении их технического и человеческого потенциала. Отмена режима контртеррористической операции в Чечне, снятие режима «специальной комплексной профилактической операции» в Ингушетии, замена того или иного главы республики или, наоборот, ставка на одного и того же (как Рамзан Кадыров в Чечне), смена руководства силовиков, создание специального Северо-Кавказского федерального округа – все эти действия не дают заметного результата.

Явно низка координация между силовиками: борьбой с терроризмом занимаются различные подразделения ФСБ, военной разведки, милиции ЮФО и СКФО, внутренних войск, различный спецназ, местные милиционеры. Не удается в достаточной мере контролировать расходование средств, выделяемых на восстановление Чечни и выравнивание бюджетной обеспеченности других республик (в итоге часть денег идет на финансирование боевиков – об этом говорили на недавней встрече с Медведевым кавказские правозащитники). В целом можно констатировать, что Москве не удается придумать комплексный план улучшения ситуации в регионе и построить четкую структуру управления, Кремль увяз в необходимости учитывать разнообразные интересы местных элит, разных силовых групп, свои противоречивые предыдущие решения. Пока такого плана и соответствующих решений не будет, довольно странно мечтать о туристическом кластере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать