Ах, лето…

Отгорело безумное лето, и все вздохнули – буквально, наконец-то. С вонью-гарью отправился в прошлое  и суд над кураторами Самодуровым и Ерофеевым, не в первый раз оскорбивших выставкой чувства узкой группы воинственно православных граждан.

Все – все, кого я знаю   –  радовались, что этот долгий нелепый суд кончился, и приговор, пусть и обвинительный, не оказался совсем уж немыслимым, средневековым-сталинским.  Потому что суд этот достал.

Как достали связанные с ним бесконечные и бессмысленные  обсуждения современного искусства во всех журналах-газетах, во всех пустопорожних телевизорных обсуждалках. Где неглупые люди прикидываются тупее тупых, имитируя таким образом интеллект рядового зрителя. Особенно памятен мне эпизод, когда на пятом канале Ксения Собчак требовала от Олега Кулика нарисовать портрет, чтобы понятно было – художник он или прикидывается. Кулик нарисовал, на взгляд пытливой телеведущей, достаточно хорошо для художника. Могла бы какое-нибудь еще испытание придумать – в воду, например, бросить, если всплывет – значит, правду говорит, что художник.

Я не буду утверждать, что о современном искусстве, как и об искусстве классическом, могут судить только специально обученные люди. Я так не думаю.  Я даже уверена в обратном. Какие ограничения – пусть все спорят как раз о художественных вкусах – это весело, увлекательно и безопасней, чем о разъевшейся в эшелонах власти  коррупции или кто виноват – народ или партия – в пропаже гречки.

Искусство жизненных интересов большинства людей (кроме как раз специально обученных) не затрагивает, с ним просто – не смотри, если не нравится. Ни на грудастых голых баб и мужиков с фиговым листком (а то и без оного!) на причинном месте (это в музеях), ни на голого Кулика на четвереньках (есть на видео), ходи себе в высокодуховную галерею Шилова (и не жалуйся, что там скучно). Нелепо ни демонизировать, ни идеализировать искусство.

Но безумное лето не кончается, гарью опять тянет. В журнал «Артхронника» пришел симпатичный, по свидетельству очевидцев, милиционер и спросил главного редактора Милену Орлову, что она имеет против православия. Журнал, оказывается, уличен в экстремизме  (подробности http://www.artchronika.ru/news.asp?idnews=513 ) и не известной группой граждан, а одним  православным, но зато бизнесменом с высокими связями. Новость тут же растрезвонили информационные  агентства, газеты-журналы, добавив от себя глупостей.

Скоро, предвижу, обложкой «Артхроники» будут размахивать у меня в телевизоре мужчины в рясах,  вечно обиженные художники-традиционалисты и прекрасная Милена, которой этого совсем не хочется. Ксения Собчак, нацепив на нос все имеющиеся у нее очки, начнет ставить публичные опыты по обнаружению экстремизма на страницах журнала путем его, журнала, жевания. Возмущенная богемная интеллигенция в знак протеста выйдет на Чистые Пруды. Там обсудит, хорош ли журнал «Артхроника», и заодно перессорится. Против нее встанут женщины в платках и мужчины с нагайками, фальшивя затянут молитву. Особо прозорливые – по обе стороны баррикад – как всегда начнут бубнить: всё пиар, что не провокация спецслужб. Опять – двадцать пять.

Вам это надо? Мне надоело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать