Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2689 от 13.09.2010 под заголовком: От редакции: Молитва митингующего

От редакции: Молитва митингующего

Многие москвичи и жители Петербурга были шокированы на днях непривычным видом улиц и дворов в центре двух столиц. Десятки тысяч последователей ислама, собравшиеся вокруг главных столичных мечетей в день одного из главных мусульманских праздников – Ураза-байрама, напугали некоторых горожан и вызвали волну ксенофобских высказываний в блогосфере.

Само скопление верующих мусульман не должно удивлять: обе столицы – многонациональные и поликонфессиональные города, многочисленные жители и мигранты с иным цветом кожи и разрезом глаз давно уже не экзотика. Но тысячи горожан и жителей области испытали неудобства из-за перекрытия важнейших городских автомагистралей (Мосгортранс предупредил только о перерыве движения трамваев), а также из-за давки в метро и трансляций молитв рано утром.

Вторая по численности религиозная община России имеет полное право отмечать важнейшие праздники. Богослужения на открытом воздухе, когда верующие не помещаются в храме, – распространенная практика во многих странах. Однако собрание десятков тысяч мусульман в центре столиц еще раз продемонстрировало двойные стандарты, которые применяют власти по отношению к собраниям разного характера. Стандарты должны быть одинаковыми: закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не делит организаторов массовых мероприятий по конфессиональному или иному признаку. Он един для партий, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан: все они должны подавать заявку на свои мероприятия.

Но в одних случаях городские власти охотно пользуются предоставленным 12-й статьей закона правом «вносить обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия», чтобы запретить митинг или демонстрацию на небольшом пятачке, ссылаясь на возможные транспортные неудобства. А в других случаях многочасовое перекрытие важнейших магистралей в центре столицы и сопутствующие неудобства для горожан не берутся в расчет. Например, когда на улицу выходят верующие или представители прокремлевских молодежных движений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать