Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Химкинский лес: компромисс или его имитация

Обсуждение в Общественной палате не принесло результатов, эксперты-политологи прогнозируют решение президента Медведева.
Д.Гришкин

Слушания в Общественной палате по вопросу строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, призванные разрешить затянувшийся конфликт, завершились ничем. Участники конфликта в очередной раз представили свои предложения, однако итоговых решений принято не было. «Ведомости» обратились к экспертам-политологам с просьбой спрогнозировать решение президента по этому вопросу.

Комментирует гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

Вырубка леса зашла уже достаточно далеко, надо решать, что с ним делать дальше. Если единого мнения в тандеме по этому вопросу не существует, то, скорее всего, будет найден какой-то компромисс. Вероятно, его примут на основании экспертизы, если она все-таки будет устроена. И поскольку в эту проблему вмешался лично президент, при принятии решения будут учтены позиции всех сторон, в том числе часть требований экологов.

Комментирует член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров:

Изначально решение [президента Дмитрия] Медведева о приостановлении строительства выглядело как некоторый перерыв, во время которого будет сброшен пар, а дальше строительство продолжится ровно так, как оно и шло. Сейчас, мне кажется, эта опция сохранилась, но появилась дополнительная задача — внести какие-то не очень значительные изменения и представить это как компромисс. Появилась возможность продемонстрировать, что общественное мнение было выслушано и власть скорректировала свои первоначальные планы.

По-моему, предложение Минприроды (http://vedomosti.ru/-/XAWwY), поддержавшего прокладку трассы через Химкинский лес, как раз вписывается в такой сценарий. С одной стороны, власть в общем-то пошла навстречу людям, а с другой - решение не требует новых материальных затрат в связи с какими-либо изменениями. В Химкинском лесу, в отличие от многих других проектов, работа уже начата, нужно платить неустойку за каждый день простоя. Поэтому, я думаю, долго все это тянуться не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать