Мнения
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Путин делает ставку на трубу, а Европа - на СПГ

Владимир Путин посетил трубоукладочное судно Solitaire и с вниманием и интересом ознакомился с тем, как идёт укладка газопровода Nord Stream. Премьер заметил, что, согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие импорт газа в страны ЕС возрастет на 200 миллиардов кубометров. «И 25% от этих дополнительных потребностей можно будет обеспечить за счет трубопровода, который мы с вами строим» - заявил В.Путин.

Меньше месяца назад свои прогнозы озвучил партнёр Газпрома в проекте Nord Stream - компания E.ON Ruhrgas. Согласно оценкам главы германской компании, с 2009 по 2020 год потребности европейского рынка в импортном газе вырастут на 112 млрд кубометров. Из этого объёма 66 млрд кубометров будет обеспечено за счёт СПГ и 47 млрд за счёт трубопроводного газа.

По планам Газпрома к 2020 году мощности новых экспортных газопроводов европейского направления составят 118 млрд кубометров в год, а руководство Газпрома по рекомендации Владимира Путина будет жёстко держать позицию в рамках заключенных долгосрочных контрактов.

P.S. Опубликована стенограмма встречи В.Путина с участниками проекта «Северный поток». Премьер сказал, что прирост европейского потребления газа на 200 млрд кубометров - это оценка всех экспертов. Получается, что глава E.ON Ruhrgas Клаус Шефер не является экспертом в газовой отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать