Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Бизнес будет больше следовать международным практикам

Соглашение между налоговиками России и Кипра комментирует партнер отдела налогообложения PricewaterhouseCoopers Екатерина Лазорина.
Д.Гришкин

Взыскивать налоги в российский бюджет будет не только Федеральная налоговая служба, но и ее кипрские коллеги. Полтора года назад минфины обеих стран согласовали протокол поправок к соглашению, которые закрепляют жесткие обязательства сторон предоставлять информацию и даже помогать с взысканием налогов с компаний-резидентов, задолжавших бюджету другой страны. Соглашение может быть подписано уже в октябре.

Комментирует партнер отдела налогообложения PricewaterhouseCoopers Екатерина Лазорина:

Тот договор, который действует у нас с Кипром с 1998 г., предусматривает положение об обмене информацией, что соответствует международной практике. Изменения могут коснуться именно расширения этого положения. Но здесь надо учесть один момент. Для того чтобы российские налоговые органы получали информацию у иностранных коллег, запрос должен соответствовать требованиям договора, он должен быть сформулирован максимально четко и конкретно. На Кипре должны увидеть достаточные обоснования для запроса. Если все это будет сделано правильно — есть вероятность, что на запрос ответят.

Конечно, в такой ситуации встает вопрос, не приведут ли эти изменения к оттоку российского капитала из Кипра. Но я бы не назвала это драматической переменой. Все зависит от того, каким образом клиент работает за границей, от структуры его налогов и от того, насколько она агрессивна. В том случае, если его налоговая структура направлена на уход от уплаты налогов, конечно, это всегда будет рискованно. Если у вас есть реальное бизнес-обоснование присутствия за рубежом, то для вас ничего не изменится. Я думаю, бизнес будет отказываться от агрессивных структур и больше следовать международным практикам, нежели выбирать юрисдикцию, в которой наибольший уровень секретности, наименьший уровень обмена информацией — все равно это временные преимущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать