Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Наше «мы»: Поколение Пу

Рост религиозности россиян не привел к улучшению общественных нравов

С некоторых пор высшее руководство страны стало делать публичным свое участие в церковных обрядах. Результат налицо. По данным последнего опроса, абсолютное большинство россиян (53%) выразили уверенность, что за последние 10 лет в России усилились «вера в Бога и религиозность».

В этой связи можно было бы ожидать, что соответствующим образом вырастет уровень нравственности и морали. Указано и направление, в котором должен был бы идти этот рост, а именно: возвращение к старым традициям. Три четверти россиян согласились, что сейчас «важнее обеспечить большее уважение к традиционным ценностям (семья, труд, уважение к старшим)», чем к «людям иного происхождения, нетрадиционного для нас образа жизни и с иными обычаями» (скажем, к пресловутым приезжим). Однако, по мнению 78% участников того же опроса, «прочность брака» за эти 10 лет, оказывается, ослабла. Ослабла и «трудовая мораль» (72%), стало меньше и «заботы об обездоленных» (58%), и даже «уважения друг к другу» (80%). Стало меньше, по мнению двух третей россиян, «уважения к закону», «личной ответственности» и готовности защищать свою «гражданскую позицию». Более того, большинство в 60% заявляют о том, что за это знаменитое десятилетие не выросло, а упало и «уважение к власти» (посещение церковных служб «под камеру», оказывается, не помогает).

Словом, за эти годы россияне отмечают рост религиозности, однако они же (37%) констатируют резкое «падение нравственности».

Властитель, посещающий христианский храм, но сообщающий своей, так сказать, пастве отнюдь не евангельскую максиму «а слабых бьют», получает своеобразный результат. Когда людей, сетующих на падение нравов, спросили, что они имеют в виду, на первое место вышел ответ: «рост насилия, жестокости» (50%).

За эти 10 лет наши СМИ многими способами старались насаждать традиционные ценности. Но они не смогли обойтись без насилия и без того, что озабоченные нравственностью поколения люди называют «распространение эротики и порнографии» (28%). Итогом стала «распущенность современной молодежи» (этот ответ был вторым по частоте – 45%). Наряду с этой бедой треть отвечавших называли «безразличие людей к судьбам окружающих», пятая доля ответов – о «равнодушии к судьбе Родины». Получается, что 10 лет демонстративного утверждения религиозности в публичной жизни так и не дали желанного возрождения традиционных моральных ценностей.

Но одна победа все-таки одержана, и возвращение к уже, казалось бы, забытым взглядам состоялось. Когда взрослым россиянам задали вопрос: «Человек, как говорится в Библии, был сотворен Богом или согласно теории Дарвина произошел от обезьяны?», лишь 25% сообщили школьную версию – «произошел от обезьяны». Столько же (24%) затруднились ответить, что само по себе интересно как черта описываемого десятилетия. А абсолютное большинство в 51% теперь считают, что такой человек, как они, «сотворен Богом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more