Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: От редакции: Рецепт победы

А что если прекратить бесплодные попытки сокращения бюрократии?

Дмитрий Медведев признал, что сокращать численность чиновников никак не удается: «Cокращаешь, проходит полгода, глядь – опять та же самая штатная численность». По мнению президента, периодические сокращения нужны как раз для того, чтобы поддерживать среднюю численность примерно на одном уровне. План такого сокращения представил Медведеву министр финансов Алексей Кудрин: за 2011–2013 гг. будет сокращено около 110 000 федеральных госслужащих, общая экономия в 2013 г. составит 43 млрд руб.

Президент предостерег от механического сокращения, ведь оптимизация – «это прежде всего перераспределение полномочий между различными структурами, между различными уровнями различных структур и создание необходимых механизмов». То есть в принципе идеологическая платформа для срыва планов по сокращению уже готова.

А что если прекратить бесплодные попытки сокращения бюрократии? Cамо обеспечение этого процесса требует времени и денег. Следует признать постоянный рост числа чиновников естественным и задуматься, как приспособить эту армию для решения народнохозяйственных задач. Одна из главных задач момента у правительства – обеспечение экономической безопасности страны и поддержка отечественного производителя. Здесь необходимо развить идею, высказанную Сергеем Гуриевым и Олегом Цывинским в статье «Не только чипы, но и чипсы» («Ведомости», 31.08.2010, стр. 04), – что для госнужд надо закупать только российское.

И не только для госнужд, но и для личного потребления.

Один из главных методов борьбы с кризисом – поддержка потребителя. В России и сейчас личное потребление в основном обеспечивается нефтяными доходами государства – через зарплаты бюджетников, пенсии, социалку. Было бы неплохо ввести нормативы потребления отечественного для госслужащих. А еще лучше выдавать им зарплату товарами или услугами от российских производителей, опять же по преимуществу государственных, – это, с одной стороны, уменьшит базу коррупции (взятки будет нечем давать), с другой – усилит контроль над качеством товаров и услуг.

Можно пойти еще дальше и распространить статус госслужащего на всех граждан России. Это позволит закольцевать коррупционные потоки, предусматривать их в бюджете и контролировать с помощью налоговой инспекции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать