Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Вещь недели: Автодром для «Формулы-1»

Целесообразность строительства трассы для "Формулы-1" в Сочи сомнительна

«Сможем ли мы сказать спасибо Владимиру Путину хотя бы за наших горнолыжников?» – так заканчивалась редакционная колонка «Ведомостей» 30 декабря 2004 г. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2004/12/30/85390 С горнолыжниками не получилось, и теперь на повестке дня новый проект – трасса для автогонок «Формулы-1». Похоже, то, о чем так долго мечтали неказнокрады, некоррупционеры и немногочисленные российские болельщики Ф1, наконец-то сбудется и в 2014 г. Россия получит свой Гран-при в королевских гонках.

Спору нет, России – стране с автопарком, превышающим 30 млн машин, с большой историей автомобильной индустрии и надеждой на то, что у этой индустрии будет будущее, – хотя бы один полноценный автодром для кольцевых автогонок необходим. Необходим всем – почти загнувшемуся автоспорту, автомобильным компаниям, просто богатым владельцам быстрых машин, которые смогут арендовать его, вместо того чтобы искать адреналин, гоняя по встречной полосе...

Одним из самых больших потрясений последнего времени для меня стала поездка в Абу-Даби – на искусственный остров Yas Marina, где среди прочего построен и суперсовременный автодром, на котором в прошлом году прошел первый этап Ф1. Пятьдесят лет назад, когда мы запустили человека в космос, эти арабы сидели в землянках, растили финики и ловили рыбу с утлых лодчонок. Теперь у нас разваливаются плотины, идут под откос поезда, а арабы становятся крупнейшими акционерами Daimler AG, строят такие автодромы и насыпают такие острова. (Кстати, острова они создают не потому, что им не хватает места, а потому, что на «искусственной земле» не действуют законы ислама и туда легко едут туристы – ведь можно пить, курить и проч. Привет вам, засыпатели Финского залива.)

Вопрос, какой именно автодром хотят построить в Имеретинской долине? Если «городской», который будет работать три дня в году, можно смело ставить диагноз «казнокрадство» и «разбазаривание денег». Потому что России нужен автодром, который будет работать круглый год (и в этом смысле Сочи, безусловно, лучше Москвы или Петербурга).

Да, в нынешней Ф1 есть городские этапы – в Монако и Валенсии. Но Монако – это старейший этап Ф1 в центре Европы, туда удобно добираться всем, а королевские гонки – это не только сверхсовременные технологии, но и наследие, которым дорожат. А этап в Валенсии – городской только по названию: там трасса проходит по широким набережным вокруг нового порта. К тому же власти Валенсии, организуя у себя этап Ф1, видели его лишь частью своей программы по комплексному развитию города: одновременно был построен «Город искусств» и марина, ставшая европейской базой для старейшего спортивного соревнования на планете – яхтенного Кубка Америки. Могу подтвердить, что концепция работает – в этом году я был в Валенсии и на Кубке Америки и на Ф1.

Но вернемся к российским проблемам: какой ущерб нанесет сочинский автодром окружающей среде? И какой вообще будет эта среда, когда будут построены все олимпийские объекты?

Не менее важный вопрос: сколько будет стоить туристу поездка на российский Гран-при? Если коррупция продолжит прогрессировать нынешними темпами, то к 2014 г. будет однозначно дешевле поехать на этап Ф1 в Турцию, Венгрию, а то и в Испанию. (В этом году в Валенсии я жил в 10 км от автодрома в 5-звездочном отеле со своим пляжем. Номер стоил 130 евро в сутки, включая завтрак с шампанским.)

И наконец, самая главная проблема – сам Берни Экклстоун. Император «Формулы-1» больше всего на свете любит деньги, и, если его не устроит финансовая отдача от сочинского Гран-при, Россия (учитывая очередь к Экклстоуну из стран с уже существующими автодромами) потеряет свой этап очень быстро. Надеяться на помощь российского кривосудия в этом случае не приходится. И грозить Экклстоуну газовой трубой тоже не получится. Его автомобили ездят на бензине, причем на таком, какой наши нефтяные компании, много лет успешно лоббирующие перенос введения современных требований к топливу, делать до сих пор не умеют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать