Государство снимает с себя ответственность за часть пенсии

Вариант, предлагаемый Минздравсоцразвития, все равно не решает никаких проблем.

Государство признало, что существующая схема пенсионных отчислений работает неэффективно и не позволяет скопить сколько-нибудь значимой суммы. Минздравсоцразвития предлагает вывести накопительную компоненту из обязательной пенсионной системы.

Комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

Речь пока идет об одном из возможных вариантов. Минздравсоцразвития предлагает, во-первых, предоставить выбор между государственными и негосударственными фондами не только работникам, но и работодателям. Во-вторых, министерство хочет увеличить степень свободы для НПФ, а для государственных фондов, наоборот, сузить спектр возможностей.

Государство пытается снять с себя ответственность за управление накопительной компонентой, поскольку результаты пока неудовлетворительные. То есть государственная управляющая компания сегодня получает доходность существенно ниже инфляции. Поэтому государство предлагает такой вариант: либо ответственность за накопительную часть несут частные компании, либо государство просто кладет накопления на депозиты в банки, т. е. активно ими никак не управляет.

Можно долго обсуждать плюсы и минусы этого варианта, но он все равно не решает никаких проблем. Накопить мы в краткосрочной перспективе все равно ничего не успеем. Этот вопрос важен с точки зрения совсем далекой перспективы. Согласно официальному прогнозу Росстата, у нас в стране резко ухудшаются пропорции между работающим и пенсионным населением. Эта проблема сегодня главная. Именно она требует немедленного решения.

А для этого нужно в первую очередь разобраться с проблемой досрочного выхода на пенсию, продлить пенсионный возраст, перейти к более адресному предоставлению базовых пенсий, вернуться к разделению на базовую, решающую социальные задачи, и страховую, сглаживающую доходы в течение жизни, пенсии. Необходимо развивать негосударственное пенсионное страхование, стимулировать добровольные пенсионные отчисления и граждан, и работодателей.

Комментирует директор института "Коллективное действие", научный сотрудник Института социологии РАН Карин Клеман:

Когда люди не могут накопить себе на пенсию — это признак банкротства пенсионной реформы. Накопительная пенсионная система, как показывает опыт США, достаточно опасна. Фонды просто играют пенсионными деньгами, и, если это частный фонд, у людей нет гарантии, что они вообще увидят эти деньги, выходя на пенсию. Второе, как показывает международная практика, - «солидарные» пенсионные системы все же стабильны. Когда нынешние работники платят за нынешних пенсионеров, деньги не успевают обесцениваться. Эта ситуация может осложниться, когда число пенсионеров увеличивается, а число работников сокращается. Но эту проблему можно решить за счет увеличения зарплаты и увеличения взноса, который люди платят в пенсионные фонды.