Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Франция и Россия: разные реакции на пенсионные реформы

Почему россияне не митингуют в защиту своих пенсий, комментирует Карин Клеман.

Во Франции близится принятие пенсионной реформы, но профсоюзы не сдаются. За неделю они провели серию общенациональных забастовок. Ущерб от массовых выступлений затрагивает почти все сферы французской экономики и составляет 400 млн евро ежедневно. В России все совсем наоборот: население пассивно реагирует на предложения правительства о повышении пенсионного возраста и выводе накопительной компоненты из системы обязательных пенсионных отчислений.

Комментирует директор института "Коллективное действие", научный сотрудник Института социологии РАН Карин Клеман:



Во Франции пенсионеры могут отдыхать и путешествовать, средняя пенсия там около 1000 евро. Жить на пенсию в России почти невозможно. Размер средней пенсии объявлен в районе 8000 руб., но у меня эти данные вызывают сомнения. И, казалось бы, недовольство в России должно быть намного больше, чем во Франции. Но это ― если не учитывать разницы в степени самоорганизации и консолидации.

То, что сейчас происходит во Франции ― это результат объединения всех: и профсоюзов, и общественных организаций, и оппозиционных политических партий. В России крупных организаций пенсионеров нет, профсоюзов, которые были бы способны вывести на улицы столько людей, тоже нет, а те, что есть ― скорее инертные. Они не занимаются уличными действиями, у них не налажена связь с населением.

Вторая причина того, что россияне не выходят на улицы, заключается в том, что в России «исходная точка» ниже. Во время «шоковой терапии» российские пенсионеры в одночасье потеряли все свои деньги. Поэтому если сравнивать с теми событиями, получается, что сегодняшняя ситуация не так уж и плоха и устраивать массовые забастовки на улицах совсем не обязательно. Хотя нельзя забывать о выступлениях против монетизации льгот в России, когда у пенсионеров отняли право бесплатно пользоваться общественным транспортом и лечиться в больницах. Это показало, что российские пенсионеры действительно могут высказать свое возмущение, но все равно они делают это не до принятия закона, а только после того, как последствия реформ станут по-настоящему ощутимы.

Третья причина в том, что не хватает солидарности. Во Франции выходят на улицу все. И молодежь уже думает о будущей пенсии. А в России очень сомнительно, что школьники и студенты пойдут на баррикады в защиту своих будущих пенсий.

Массовые выступления во Франции, скорее всего, расширятся и радикализируются еще больше. Люди возмущены не только по поводу пенсионной реформы, но и по поводу других мер, принимаемых правительством. Они настолько недовольны, что вряд ли волна протеста скоро закончится. Люди увидели, что на их мнение легко наплевали, и это очевидный стимул для активных действий. Я думаю, что президенту Саркози все же придется что-то делать, чтобы найти компромисс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать