Как уточнить перепись

Вторая в современной российской истории перепись населения завершена. По горячим следам статистики жалуются на недоверие к переписчикам и юмористические ответы россиян, блогеры – на непосещение их квартиры, неудобство посещения переписных участков и малограмотных переписчиков. Но, несмотря на огрехи в организации, значение переписи трудно переоценить. Только она может дать более точные данные о рождаемости, образовании, внутренних и внешних миграционных процессах, занятости, достатке и жилищном обеспечении россиян, отражает объективную динамику ключевых демографических и социально-экономических процессов.

Возможные неточности в результатах переписи подкрепят мнение тех, кто считает проведение таких масштабных исследований бесполезной тратой средств и ресурсов. Однако вероятные ошибки не означают органических пороков самого института. Перепись – вершина пирамиды регулярных статистических обследований разных сфер жизни страны, которые должны проводиться регулярно и дополнять друг друга. Ее итоги наиболее ярко отразят в том числе и современное состояние отечественной статистики, ее беды и проблемы.

Многие трудности российской демографической и экономической статистики вызваны трудностями перехода: учет людей, социальных и хозяйственных показателей при рыночной экономике и свободе передвижения требует более гибкой реакции, точного инструмента и качественного персонала. Латвия, Литва и Эстония, а также Молдавия и Грузия уже приблизились к европейским стандартам статистики: там, в частности, созданы электронные регистры населения и мигрантов. Однако ввод евростандартов в балтийских республиках во многом финансово и методически обеспечивал Евросоюз, но и они, и Грузия, и Молдавия по численности населения и размерам национальных экономик несопоставимы с Россией. 20 лет для статистики такой страны, как Россия, по мнению экспертов Высшей школы экономики, нормальный переходный период. Прибавим, что в это время была нарушена регулярность социально-демографических исследований, особенно необходимая в динамичные периоды истории. В передовых странах Запада и позднем СССР проводимая раз в 8–10 лет перепись населения дополняется менее масштабными выборочными исследованиями, проводимыми посередине межпереписного периода. В частности, последней советской переписи 1989 г. предшествовал ее микроаналог 1985 г., за ней последовало исследование 1994 г. В 1999 г. перепись отложили до 2002 г. Последнее полноценное выборочное обследование – Национальное обследование благосостояния и участия населения в социальных программах российские статистики провели при содействии Всемирного банка еще в 2003 г. Можно сказать, что вершина пирамиды оказалась без фундамента.

Еще одна проблема – бурные демографические потоки 1990-х гг., вызванные распадом СССР и межэтническими столкновениями в странах СНГ и самой России, совпали по времени с либерализацией паспортно-визовой системы и оттоком значительной части квалифицированных специалистов в бизнес.

Это затруднило точную оценку численности населения в регионах и отдельных населенных пунктах. Добавим к объективным трудностям обследований другую отечественную специфику: искусственное завышение численности населения в ряде регионов. Исследования Института демографии Высшей школы экономики показали, что в переписи 2002 г. из-за двойного учета (по месту и постоянного, и временного жительства) количество жителей Северного Кавказа превысило реальную численность почти на миллион человек, а население Москвы приросло полутора миллионами. В некоторых республиках представителей нетитульной национальности переписывали в титульную. Кроме материальных целей местные власти на Кавказе пытались тем самым укрепить представительство своей национальности в госорганах. Изменилась ли ситуация за восемь лет – скоро узнаем.

Перепись поможет стране, обществу и государству получить более объективную картину собственного состояния. Однако если мы хотим увидеть более точное изображение развития или знать причины кризисных явлений, необходимо создавать современные методики и инструменты статистической работы, совершенствовать процесс переписи, исключив для начала двойной учет, и дополнять его регулярными и репрезентативными выборочными обследованиями.