Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Глобалист: Кадровый голод системы

Назначение Вячеслава Володина главой аппарата правительства ослабит систему

Назначение Вячеслава Володина главой аппарата правительства – одно из странных событий последнего времени. Хотя его интерпретируют как «предвыборное», якобы приуроченное к началу кампании премьера Владимира Путина на президентских выборах 2012 г., анализ элементарных фактов позволяет усомниться в этой гипотезе.

Деятельность Володина на посту секретаря президиума генсовета «Единой России» в последние годы можно оценивать как угодно, только не как успешную. «Триумф» на думских выборах 2007 г. был обеспечен инъекцией сильнодействующего допинга – список партии тогда возглавил лично Путин. С тех пор результаты партии на региональных выборах систематически ухудшались, а реальный рейтинг партии, как в неформальных беседах признают многие государственные функционеры, не превышает сегодня 30–35%.

За три года высшее руководство «Единой России», включая и Володина, полностью разбазарило ресурс поддержки, набранный в ходе истеричной думской кампании 2007 г., когда Путин поделился с партией своим рейтингом. Прибавьте сюда дрязги и конфликты в саратовской «Единой России», вотчине Володина, которой он продолжает уделять внимание, его бизнес-шлейф – это, мягко говоря, не профиль успешного политдеятеля, чем-то пригодного для будущих избирательных кампаний.

Но не только в этом дело. Аппарат Белого дома – сложная, отлаженная и крайне закрытая машина по управлению правительством, для руководства которой требуются особые навыки. К выборам-2012, вопреки представлениям некоторых малосведущих комментаторов, он не имеет никакого отношения – для них нужен избирательный штаб. Партийный и депутатский опыт Володина здесь бесполезен – иная специфика. У Володина нет той репутации грамотного аппаратчика, которая была к моменту назначения на должность главы аппарата Белого дома у Нарышкина или Собянина.

Странная и связка с Путиным, традиционно предпочитающим делать ставку на исторически связанных с ним людей, – Володин хоть и быстро забыл отставленного Лужкова, но был одним из ближайших лужковских помощников при создании «Отечества» и лидером фракции ОВР в Госдуме, а факт стремительного «предательства» бывшего шефа должен бы наводить на размышления.

Вместо рисуемой политологами картины «продуманного плана на 2012 г.» мы получаем, таким образом, назначение, которое скорее выглядит как неудачная попытка заполнить брешь, освободившуюся после затянувшегося выдвижения Собянина на Москву, чем как что-то осмысленное и выгодное Путину.

Но, впрочем, это неудивительно, учитывая известную проблему кадрового голода в путинском окружении. Назначения последних дней – и Собянина, и Володина – это расстановка, может быть, и не бездарных людей, но на важные позиции, которые они по своим качествам никак не в состоянии будут переварить. Назначения, неизбежно ослабляющие эту систему. Чему лично я рад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать