Главная интрига Wikileaks еще впереди

Разоблачения сайта окончатся только шумихой в СМИ - но только в том случае, если не затронут Китай.
AP

Опубликования порталом Wikileaks переписка американских дипломатов продолжает занимать первые полосы СМИ. 251 287 документов, направленных из или в 250 посольств и консульств США по всему миру, порождают одно скандальное открытие за другим. Но стоит ли ждать каких-либо последствий громких разоблачений или же дело ограничится шумом в СМИ?

Комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Яркой публичной реакции, где были бы использованы доставшиеся Wikileaks материалы, мы вряд ли дождемся. За одним исключением, о котором - в конце текста. Дело даже не в корпоративной солидарности дипломатов. Просто никому не понятно, как регулировать на произошедшее. Саркози заявить, что он не голый король? Путину отнекиваться, что он не доминантный самец? Глупо.

Предметом закулисного дипломатического торга информации Wikileaks тоже не стать. Слишком поздно: материалы стали достоянием гласности. Грубо говоря, использовать эти депеши как разменную монету могли только американцы в том невероятном случае, если бы заранее намекнули на возможность утечки информации и потребовали каких-то уступок.

Но вот климат в отношениях многих стран с США этот ужасный для американцев конфуз испортил надолго. В среду на саммите ОБСЕ собралась половина фигурантов дипломатической переписки. Едва ли они искренне улыбались Хиллари Клинтон. Произошедшее подрывает и без того не особенно прочные позиции администрации Обамы. Самое интересное, что сам Обама несет лишь часть ответственности: система, из-за которой утечка стала возможна, заработала еще до того, как он всерьез задумался о президентстве.

Интрига в том, что пока не опубликованы депеши из Китая. А они наверняка есть. Если в них обнаружатся такие же "лестные" характеристики китайских руководителей, китайцы не станут публично отшучиваться, как Лавров или Берлускони. Такого юмора в Поднебесной не понимают. Они воспримут утечку как удар ниже пояса. И начнут строить внешнюю политику соответствующим образом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать