Событие года - победа оппозиции на выборах в Кот-д'Ивуаре


В то время, пока россияне активно обсуждали послание президента и беседы Владимира Путина и Дмитрия Медведева со страной и главными редакторами, оценивали ход и результаты выборов в Белоруссии и гадали о том, сколько новых лет заключения получит Михаил Ходорковский, в мире почти незамеченным осталось событие, важность которого воистину сложно переоценить.

В небольшой африканской стране Кот-д'Ивуаре, как водится, измученной бедностью и межклановым политическим противостоянием, прошли демократические выборы, где во втором туре 28 ноября известный оппозиционер и бывший премьер Ала-сан Уаттара, которого ранее дважды снимали с выборов под надуманными предлогами, получил 54,1% голосов, а действующий президент Лоран Гбагбо - всего 45,9%. И стоило ли удивляться, что Конституционный совет, разумеется, без малейшего давления со стороны власти быстренько отменил результаты волеизъявления в некоторых областях (по случайному совпадению, именно тех, где голосовали за оппозицию)?

Учитывая реалии Африки, необычного тут мало. Но то, что случилось затем, произошло впервые. Хотя демократическая Россия и пыталась заблокировать принятие резолюции Совбеза ООН о поддержке легитимно избранного президента, Генеральная Ассамблея ООН впервые вмешалась в подобную ситуацию, признав 23 декабря Уаттару законно избранным главой государства. И несмотря на позицию ряда африканских стран, включая Нигерию и Намибию, Кот-д'Ивуар до разрешения ситуации был временно исключен из Африканского Союза, а ЭКОВАС и ЕС ввели экономические санкции, а также заблокировали счета теперь уже бывшего президента и официальных лиц его кабинета, которые отныне являются в Европе персонами нон грата.

Противостояние не окончено, но посланный сигнал ясен: даже в местах, где военные перевороты и фиктивные выборы десятилетиями считались правилом, в последнее время откровенные манипуляции находят все меньшее понимание со стороны международного сообщества. Распространится ли этот подход во всемирном масштабе? Вопрос этот более чем актуален, хотя ответа на него пока нет.