Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: От редакции: Срок за срок

Приговор Ходорковскому и Лебедеву написан не в совещательной комнате

Итак, приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа будет обвинительным (см. стр. 01). Такой результат был прогнозируем, ожидания смелости от судьи Виктора Данилкина или политического решения со стороны президента Дмитрия Медведева – завышенными. Оправдательный приговор Ходорковскому и Лебедеву стал бы обвинительным приговором политической системе имени Владимира Путина. Но и оставив их в тюрьме, система продолжит испытывать сильнейшее давление дела ЮКОСа.

Пока не понятно, насколько затянется оглашение приговора. Возможно, во время визита Медведева в Давос в январе его все еще будут спрашивать, сколько получит Ходорковский. В сущности, сейчас ситуация перешла в область математики: обвинение абсурдно, и срок заключения зависит от неких политических подсчетов, связанных с выборами 2011–2012 гг. и затем 2016–2018 гг. Вопрос буквально стоит так: на сколько должны быть осуждены Ходорковский и Лебедев, чтобы это максимально устроило так называемую элиту?

Вполне может быть, что новые сроки по делу ЮКОСа – условие второго президентского срока для Медведева. Заявив о недопустимости влияния на суд до вынесения приговора, он будет вынужден давать оценки после. Срок может быть сокращен во второй инстанции, а президент может помиловать осужденных в удобный для него момент.

Но есть немедленные результаты. Подтверждена избирательность и зависимость правосудия в России. Подтверждена неопределенность в правилах игры в политике и бизнесе.

Внешний эффект будет заключаться в ужесточении позиции партнеров по отношению к России (прежде всего США, где усилились республиканцы) и в сокращении инвестиций. Инвестиции в ТЭК мало зависят от демократии, а вот инвесторы в «умные» технологии (привет, модернизация!) очень внимательно смотрят на правила игры.

Внутри страны политическая система продолжит отставать от реальных процессов в обществе и экономике. «Тандемность» создала завышенные ожидания (от либерализма Медведева), и сейчас статистика обманутых ожиданий растет. Необходимость поддерживать статус-кво и соблюдать договоренности повышает напряжение внутри тандема и не снижает давления снизу. Даже если Медведев выдержит линию и получит второй срок, нет никаких гарантий, что он догонит общество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать