Алексеева: Данилкин не герой, а обычный российский судья

Известный правозащитник говорит, что судья понимает, что вынес незаконный приговор по делу ЮКОСа.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Суд постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 года заключения. Судья Виктор Данилкин, оглашая текст обвинения, сказал, что суд признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными по статьям Уголовного кодекса РФ «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 г. с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям, огласил Данилкин.

Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы:

Это жестокий, абсурдный приговор, который доказывает полное отсутствие у нас не только справедливого, но и независимого суда. Я уверена, что судья Данилкин, человек с высокой квалификацией, осознает, что он вынес незаконный, несправедливый приговор.

Нельзя требовать от человека, чтобы он был героем. Чтобы в нашей стране вынести справедливый приговор по этому делу, надо быть героем. Он оказался обычным российским судьей и судит, не обращая внимания на закон, на справедливость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more