Алексеева: Данилкин не герой, а обычный российский судья

Известный правозащитник говорит, что судья понимает, что вынес незаконный приговор по делу ЮКОСа.
М.Стулов

Суд постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 года заключения. Судья Виктор Данилкин, оглашая текст обвинения, сказал, что суд признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными по статьям Уголовного кодекса РФ «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 г. с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям, огласил Данилкин.

Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы:

Это жестокий, абсурдный приговор, который доказывает полное отсутствие у нас не только справедливого, но и независимого суда. Я уверена, что судья Данилкин, человек с высокой квалификацией, осознает, что он вынес незаконный, несправедливый приговор.

Нельзя требовать от человека, чтобы он был героем. Чтобы в нашей стране вынести справедливый приговор по этому делу, надо быть героем. Он оказался обычным российским судьей и судит, не обращая внимания на закон, на справедливость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать