Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Теракт в "Домодедово": возможные причины

Эксперты не видят явной политической цели атаки террористов.
А.Махонин

35 убитых, более 50 госпитализированных и еще десятки пострадавших - таковы последние сводки из аэропорта "Домодедово", где сегодня в 16.32 мск прогремел взрыв. Кто привел в действие взрывное устройство, пока неизвестно. Неизвестны и заказчики преступления, а следовательно, и причины, побудившие их его совершить.

Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры России:

Теракты всегда, как правило, получают двойственную оценку. Есть люди, которые в любом теракте будут винить власть. Но, например, экономическая и политическая элита, которая собирается в Давосе, обычно с сочувствием относится к властям стран, где произошли подобные события. Так что вряд ли случившееся имело целью создать Дмитрию Медведеву негативный образ в глазах участников Всемирного экономического форума. Они, скорее, посочувствуют российскому президенту, в стране которого произошла такая трагедия.

К тому же много говорилось о неудобных вопросах, на которые Медведеву придется отвечать в Давосе. Очевидно, что лучшим способом насолить ему в этом контексте было бы, наоборот, сделать все, чтобы он туда поехал. Так что вряд ли теракт направлен против российского президента.

Да и на ответ на Манежную площадь это тоже не похоже. В аэропортах много мигрантов, в этот день был рейс из Махачкалы. Обычно теракты против коренного населения осуществляют там, где его больше остальных, — вспомните Пушкинскую площадь, Лубянку, которые находятся в центре столицы.

Игорь Бунин, российский политолог, президент фонда «Центр политических технологий»:

Этот теракт направлен против системы. Аэропорт "Домодедово" - это связь России и мира, и теракт в нем вызовет большой общественный резонанс. Теперь снова начнут говорить, что в России нельзя жить, нельзя работать. Скорее всего, пострадало много иностранных граждан.

Почему аэропорт? Все остальное уже было - больницы, школы, роддома, метро... Это продолжение серии терактов, организуемых радикальными исламистами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать