Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: От редакции: Цена старости

Российские старики еще долго будут отставать от западных

Исследований, посвященных тому, как экономика будет изменяться с учетом старения населения, становится все больше. Очередное (см. стр. 03) предлагает рассматривать стариков как новый ресурс для экономики – создающий новые рынки труда, потребления, производства новых товаров и услуг. Оптимистические расчеты произведены на данных развитых экономик Запада. А что российские старики?

Для нашей демографической ситуации тоже характерно быстрое старение населения и низкая рождаемость. А если учесть очень высокую смертность, выжившие старики вроде бы должны получить преимущество на рынке труда. Скажем, по расчетам S&P, к 2050 г. население России сократится до 116 млн человек, а соотношение людей старше 65 лет и людей трудоспособного возраста вырастет с текущих 18% до 39%. Аналитики беспокоятся, что при неизменной ситуации с пенсионным обеспечением России придется залезть в огромные долги. Но, может быть, эта перспектива ускорит как раз развитие «серебряной экономики»?

Ростки такой экономики есть. В середине 2000-х в Москве, Петербурге и на территориях Крайнего Севера около половины пенсионеров продолжало работать. Возрастная дискриминация при трудоустройстве сейчас снижается вместе с конкуренцией на рынке труда.

Но в отличие от Запада, где старение населения сопровождается улучшением качества его жизни, в России пока приходится говорить главным образом о поддержке доживания. Спрос на сиделок и костыли – это тоже спрос, но он способен формировать экономику, которую правильнее называть инвалидной. Если в богатых городах еще можно рассчитывать на постепенное формирование индустриальной модели заботы о стариках, то в провинции остается патриархальная – при чрезвычайно низком уровне доходов. Там старики либо на плохом гособеспечении, либо тяжким грузом на молодых семьях.

Формирование новой «старой» экономики зависит от общих экономических условий. Нужно вкладывать в соцобеспечение, медицину, физкультуру. Но если нет условий для обычного бизнеса молодых, странно рассчитывать на рост бизнеса стариков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать