Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: Конъюнктура: Энергетический мультикультурализм

Россия может выиграть от волнений на Ближнем Востоке

Сейчас у нас в стране все египтологи, и мне тоже трудно удержаться от соблазна. Охотно соглашусь, что революция в Египте вполне могла быть искренним порывом масс, а не написанным в «вашингтонском обкоме» сценарием. Тем более что режим Мубарака вполне устраивал США и Израиль. Остается вопрос, что же будет с Египтом дальше.

Революция часто подается как путь Египта от авторитаризма к демократии, возвращение на столбовую дорогу цивилизации. Однако многие арабисты уверяют, что случись там настоящие выборы – самым реальным претендентом на победу будут исламские радикалы. Конечно, есть и трактовка, что местные диктаторы лишь любили ими попугать США. Но на самом деле серьезные сомнения в способности Египта построить современную политическую систему и экономику возникают у любого человека, который хотя бы три-четыре дня провел в любом из крупных городов страны. У меня вот осталось личное впечатление от Каира как от одного из самых неприятных городов. Моментально изменить Египет не выйдет. И не стоит забывать, что средний возраст населения страны – 24 года. Молодежь же всегда хочет пряников здесь и сейчас.

Выходит, что единственной альтернативой исламизации является переход власти в руки армии. Которая уже распустила парламент и приостановила действие конституции. Вопрос только в том, как тут быть с демократией. Выборы, видимо, если и пройдут, то по принципу «если выберете не тех, значит, демократии вы не достойны». В соседнем Алжире это уже проходили. На выборах победили как раз исламисты, после чего их результаты отменили и через кровь к власти пришли военные.

Так что с демократией все остается весьма непросто. Поэтому несколько слов о более приземленных материях. А именно об углеводородах. Тем более что тема для нас не праздная. Цены на нефть уже пошли вверх. Если события пойдут по сценарию исламизации, то велик риск новой войны с Израилем. А значит, и перекрытия Суэцкого канала. Который интересен не только нефтью, но и поставками катарского СПГ – в прошлом году Европа получила через Суэц 30–35 млрд куб. м сжиженного газа. Будет дорожать фрахт и увеличиваться срок доставки. Подрывается и доверие к Египту как экспортеру углеводородов. А на его газ рассчитывали многие – от Nabucco (консорциум планировал покупать не менее 1 млрд куб. м) до Украины (министр энергетики Юрий Бойко чуть более года назад уверял, что Украина будет покупать СПГ у Египта по $190 за тысячу кубометров). А ведь Египтом все может и не ограничиться: на очереди как минимум Ливия и Алжир. И тут, возможно, ЕС задумается, разумно ли искать альтернативу России в исламских странах. Ведь довольно странно: руководители стран ЕС один за другим говорят про провал политики мультикультурализма, газ же при этом мечтают покупать в Египте, Иране, Азербайджане, Туркмении, а возить его через Турцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать