Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Правила игры: Честные выборы

Отсутствие механизма замены руководителей делает политическое устройство менее устойчивым

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Алексей Кудрин, министр финансов, заявил, выступая на Красноярском экономическом форуме, что нашей стране «нужны честные выборы» и сразу стал объектом пристального интереса со стороны политических комментаторов. Кому-то послышалось предательство интересов действующего политического руководства – слова о том, что выборы нужны можно понять так, что сейчас честных выборов нет. Другие вспомнили, что в Латинской Америке – наша политическая система очень похожа на латиноамериканские режимы второй половины прошлого века – министры финансов нередко оказывались претендентами на верховную власть, а некоторые даже успешно становились президентами. Впрочем, если и есть какие-то явные различия между латиноамериканской страной и нашей, так это неуважение к министрам финансов. Тот же Кудрин многие годы является основным защитником всего хорошего, что есть в российской макроэкономической политике – и стабфондов, и сдерживания бюджетных расходов, включая противодействие разного рода «спецпроектам», и открытости финансовой системы. Особой популярности эти достижения ему не добавляют…

Так что вряд ли Кудрин начинает какую-то политическую кампанию. Слово «честные» встретилось у него в речи просто потому, что без этого слова трудно выразить довольно простую мысль. В последние полгода я перестал читать политологов и политических обозревателей, которые употребляют слово «выборы» без кавычек или оговорок применительно к тому, что происходит у нас в стране. Перестал читать не потому, что считаю какое-то словоупотребление морально неприемлемым, а потому, что не знаю, что они имеют в виду. На выборах те, кто находятся у власти, часто – хотя бы в 30-40% случаев – проигрывают. То, что происходит у нас, к выборам давно, уже минимум три года, не имеет никакого отношения. Профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов, один из ведущих специалистов по электоральной политике в нашей стране, даже придумал специальный термин – «событие электорального типа», чтобы как-то обозначать те, например, мероприятия, которые в нашей стране запланированы на 2012 год.

Отсутствие выборов, то есть механизма замены руководителей города, региона, страны, делает политическое устройство менее устойчивым. Наличие конкурентных выборов не гарантирует стабильности – её, наверное, вообще ничто гарантировать не может. Но их отсутствие практически точно гарантирует череду «застоев», когда одни и те же люди находятся у власти по десять и более лет, и «революций», когда засидевшийся лидер так цепляется за власть, что его невозможно отстранить от реального руководства, не сломав политическую систему.

Я думаю, Кудрин сказал про «честные выборы» не для того, чтобы бросить кому-то вызов или занять какую-то политическую позицию. Не исключено, что Алексей Кудрин, как и значительная часть россиян, просто считает, что нашей стране нужны честные выборы. Без всяких кавычек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать