Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: Человек недели: Муамар Каддафи

Муамар Каддафи хочет быть лидером революции до конца времен

Два раза все прошло по похожим сценариям. Марш несогласных, который хронический президент ближневосточной страны пытается тихонько задавить. Задавить не получается, число несогласных и уровень несогласия растут. Президент теряет власть и удаляется в изгнание. Неблагодарная чернь просит Швейцарию блокировать его банковские счета, и от этого удара бедняга чуть не впадает в кому. Сначала Бен Али, потом Мубарак.

Было интересно, кто окажется третьим. Король Бахрейна сумел успокоить подданных (непонятно, надолго ли) легким кровопусканием. Президента Йемена спасла общенациональная привычка, присущая и оппозиционерам тоже, после полудня накуриваться травкой catha edulis до состояния нирваны. Монархи Саудовской Аравии и Кувейта предложили своим народам самый убедительный аргумент – денежный. В Марокко оппозиция не смогла выбрать между желанием перемен и любовью к королю.

«Пусть следующим будет Израиль. Ближний Восток без Израиля!» – предложил лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Но жребий выпал не на Израиль, а на него. По сравнению с тем, что началось в Ливии, тунисский и египетский варианты смены власти смотрятся теперь как беседа фанатов двух команд после футбольного матча. Героический борец с немецкими дискотеками и американскими пассажирскими самолетами, лучший друг компании British Petroleum, полковник Каддафи пред врагом не спустил гордый флаг выдуманной им же джамахирии. «Муамар будет лидером революции до конца времен», – скромно заметил он в телеинтервью, пообещав, если надо, «умереть как мученик».

Обычно любители подобных призывов предпочитают лить чужую кровь. Число погибших в результате беспорядков в Ливии уже четырехзначное. Ливия занимает 12-е место в мире по объемам нефтеэкспорта – и то, что баррель Brent поднялся в цене почти до $120, во многом заслуга лично товарища Каддафи.

В брежневскую эпоху Юрий Кублановский написал: «Ждать в газетах толстой траурной над бровастым полосы». Некоторые ливийцы сейчас живут с похожим чувством в отношении полковника Каддафи. Если ждешь подобного, рано или поздно дождешься. Печалит то, что в результате революций на смену мерзавцам обычно приходят другие мерзавцы. Но бунтующая арабская молодежь этого пока не знает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать