Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Вещь недели: Медаль МВД «За заслуги в управленческой деятельности»

Награда потеряла героя

Награда покинула своего героя не по своей воле. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отозвал недавно врученную медаль «За заслуги в управленческой деятельности II степени» у бывшего руководителя ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. У того самого Кучерука, об отставке которого объявил сам президент, назвав «расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом» одной из причин массового убийства в станице Кущевской Краснодарского края. Кучерук руководил кубанской милицией последние 10 лет, и его подчиненные все это время не мешали банде Цапков терроризировать население целого района. Такие вот заслуги у милицейского генерала в управленческой деятельности, так что решительный министр Нургалиев по заслугам отобрал медаль.

Поправив заодно недальновидного министра Нургалиева, лично прикреплявшего эту медаль на грудь бывшему коллеге Кучеруку со словами, что «нельзя недооценивать вклад» генерала в работу кубанской милиции. Президент-то вклад этот явно недооценил, отправил в отставку с позором, да еще без государственной награды. Хорошо, что в МВД есть награды ведомственные и министр хоть отчасти восстановил справедливость. А заодно продемонстрировал новому начальнику Краснодарского ГУВД, на глазах у которого награждал Кучерука, что в системе МВД своих в беде не бросают. Ну не повезло человеку, отморозки совсем вышли из-под контроля, устроили резню, убили четверых детей, но недооценивать Кучерука все равно нельзя. Он же свой, а дети – чужие. А отморозки – цапковские. А генерал ни при чем.

Говорят, что передумать насчет медали Нургалиеву помог президент Медведев. Скоро ему же предстоит принимать аттестацию у министра МВД на соответствие должности и гордому званию полицейского. Было бы логично не ломать традицию – пусть президент оценит вклад Нургалиева, а новый министр наградит его медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Они ведь очевидны всем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать