Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: От редакции: Город богачей

Как Москва стала столицей миллиардеров

Каждый двенадцатый долларовый миллиардер на планете имеет российский паспорт, выяснил журнал Forbes. Вчера он опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей мира. Оказалось, что 79 российских миллиардеров из 101 живут в Москве. Таким образом, Москва обошла Нью-Йорк (где живет 58 супербогачей) и стала первым городом мира по числу проживающих здесь миллиардеров.

По сравнению с 2002 г. это впечатляющий скачок – девять лет назад в Москве было прописано лишь пятеро толстосумов. Совокупное состояние богатейших жителей российской столицы на текущий момент журнал Forbes оценил в $375 млрд. Это 87% состояния российских миллиардеров и 29% – европейских.

Иными словами, капитал в России не только сконцентрирован в руках небольшой группы людей – большинство этих людей связано с одним-единственным городом. Но стоит ли гордиться тем, что живешь по соседству с таким количеством богатеев?

Практические последствия сверхпопуляции богатых людей довольно безрадостны. Они подгоняют вверх цены на московскую недвижимость, товары и услуги. Кроме того, в столице наблюдается чудовищное неравенство доходов населения (более 30 раз по децильным группам с самым высоким и самым низким доходом). Ведь в мировой столице миллиардеров живет около миллиона людей с доходами ниже черты бедности.

Чтобы снизить риски социальных волнений, столичные власти тратят огромные деньги на финансовую поддержку москвичей: доля расходов на социальную политику в городском бюджете выросла за 2001–2010 гг. с 8 до 20%. И в эти суммы еще не входит дотирование платы за ЖКХ, которая в Москве по-прежнему одна из самых низких в стране.

Судя по рейтингу Forbes, популяция самых богатых людей так сильно сконцентрирована исключительно в нашей стране. Во всем остальном мире сверхбогатые люди вполне могут обитать за пределами столицы и продолжать наращивать свои состояния. Получается, что только в России близость к центру власти является ключевым фактором для роста бизнеса. А удаление от него не может себе позволить даже долларовый миллиардер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать