Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Персональные технологии: Новый iPad: изящный, но не совершенный

Новый iPad: изящный, но не совершенный

Сегодня в США начинает продаваться новая модель Apple – iPad 2. Я тестировал ее неделю и остался доволен. С точки зрения габаритов, функциональности и цены iPad 2 сбалансирован почти идеально. Изменения по сравнению с первой версией скорее эволюционные, но большая их часть существенно улучшает качество продукта, с лихвой компенсируя недостатки.

Стоит новинка столько же, сколько стоила первая модель iPad в начале продаж, – от $499 (в России iPad стоит от 19 990 до 32 990 руб. – «Ведомости»). Корпус iPad 2 примерно на треть тоньше, чем у первой версии, вес на 10% меньше. Планшеты iPad и Motorola Xoom выглядят рядом с ним слишком толстыми. Углы корпуса iPad 2 оформлены четче, а в варианте исполнения с белым корпусом ощущение легкости еще усиливается. Весит устройство 603 г – ненамного меньше, чем первый iPad, и все-таки, когда носишь устройство с собой, разница заметна. Экран, как и прежде, диагональю 9,7 дюйма, цвета такие же яркие. Заявленное время работы батареи тоже не изменилось – 10 часов. А вот процессор теперь двухъядерный, и производительность графической подсистемы, если верить Apple, увеличена в девять раз. Предложить аналогичные характеристики за ту же цену конкурентам будет непросто (правда, в других конфигурациях цена iPad 2 доходит до $829).

Важное достоинство новинки – наличие библиотеки из 350 000 программ, написанных независимыми разработчиками, причем около 65 000 из них оптимизированы под большой экран планшета. Для главных конкурентов iPhone и iPad, устройств на базе платформы Android, создано всего 150 000 приложений и лишь около сотни оптимизированы для большого экрана.

Увеличение скорости работы ощущается, хотя и не поражает. Системных сбоев и зависаний за всю неделю тестирования не было ни разу (в отличие от испытанных мною планшетов на Android).

В базовый вариант iPad 2 встроен модуль WiFi, другой вариант оснащен доступом к мобильной сети 3G.

Есть у iPad 2 и недостатки. Качество снимков с встроенных камер оказалось посредственным. Apple утверждает: это камеры для видео-, а не фотосъемок. Видео и впрямь получается лучше, но для производителя, превозносящего качество своих продуктов, это недоработка.

В режиме максимальной нагрузки батареи держались без подзарядки меньше, чем у первого iPad, но дольше, чем у Xoom. Зато в режиме обычной работы (обмен почтой, загрузка из интернета приложений, музыки и текстов, запуск видеоигр, просмотр фотографий, навигация в сети и даже видеоконференции) батареи iPad 2 иногда хватало и на 48 часов, что впечатляет.

Один из недостатков новинки обусловлен как раз ее компактностью: при столь тонком корпусе не очень удобно подключать кабели и устройства, в том числе кабель питания. То же с большим экраном – вроде бы это плюс, но, например, для чтения в метро удобнее использовать более компактные планшеты или ридеры.

И еще два минуса. Во-первых, новинка (как и iPad) не поддерживает разработанный Adobe формат видеотрансляций Flash. Это сознательное решение Apple, которое дает преимущество многим планшетам на базе Android. И во-вторых, iPad 2 не предназначен для работы в сетях мобильной связи четвертого поколения (4G). Тогда как в Xoom поддержка 4G должна появиться в этом году.

По части софта Apple традиционно старалась добиваться преимуществ. Но в ПО для iPad 2 нет радикальных изменений по сравнению с первым iPad. Обновленная версия операционной системы помимо прочего обеспечивает более быструю работу браузера Safari и расширяет возможности беспроводной связи AirPlay. Также Apple предлагает за $5 новые мультимедийные программы для iPad 2 – планшетные версии программ iMovie и GarageBand, изначально написанные для Macintosh. С помощью iMovie я создавал и редактировал видеофильмы, монтируя титры, звук и включая спецэффекты. Все приложения, работавшие на первом iPad, работают и на iPad 2, в ряде случаев быстрее.

Вместе с iPad 2 можно купить (за $39) адаптер для подключения этого устройства (а также iPad или iPhone 4) к телевизору с высокочетким экраном (HDTV). Другой аксессуар – стильная обложка из пластика ($39) или кожи ($69) в разных цветовых вариантах. Обложка может примагничиваться к устройству, защищая экран, а может служить подставкой для установки планшета в вертикальное положение. Она же, открываясь и закрываясь, позволяет включать и выключать экран, но эта функция сослужила мне плохую службу: когда iPad 2 лежал в портфеле, обложка случайно открылась и экран работал вхолостую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать