Мнения
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Вещь недели: Плакат

Как выйти из дружеского хоровода власти

У Виталия Кукушкина звучная фамилия. Он идет в депутаты оренбургского заксобрания самовыдвиженцем и на днях вывесил в родном городе плакат: «Остановим партию жуликов и воров! Приходите на выборы. Виталий Кукушкин». Кажется, в Оренбурге все запомнят, кто и почему зовет их на выборы, или даже пойдут на них.

Московские блогеры знают, что это лозунг про «Единую Россию» и придумал его блогер Навальный. Но в Оренбурге, как и в Москве, молодежь на выборы не ходит – это развлечение для пенсионеров, военных и бюджетников.

У Виталия Кукушкина еще и отличное чувство стиля. Он даже не упомянул название партии. Но баннер в Оренбурге все равно сняли.

Когда на Камчатке пытались запретить спектакль «Золушка» из-за того, что король переводил стрелки на часах, а краснодарский священник переписывал сказку Пушкина про Балду, меняя Попа на Купца, – цензорам, конечно, привиделось. Но, как и тайный ликвидатор баннера Кукушкина, они буквально признали: зачеркнутому верить. То есть все – от попа до короля – дали расписку в том, что отзываются на кличку «воры и жулики».

Но дело даже не в этом. Российские руководители давно усвоили беспроигрышный метод: не можешь справиться с проблемой – возглавь борьбу с ней. Все уже привыкли, что после теракта глава государства выводит свой народ на Васильевский спуск и призывает, взявшись за руки, бороться против таинственной угрозы. После года сводок о милиционерах, которые насилуют граждан дубинками, их начальник сам пишет закон о переодевании подчиненных, а народу предлагается обсудить размер пуговиц. Председатель Конституционного суда едва ли не призывает потенциальных подсудимых бороться с тем, что суд зависимый. А президент страны, где отменены даже выборы ректоров вузов, убеждает свое общество, что тому нужна самоорганизация. Расчет безупречен: если общество с тобой в дружеском хороводе, ты будешь последним, кому зададут вопрос, кто виноват.

Кукушкин пишет в своем блоге, что пять лет руководит местным ТСЖ и все это время ведет войну с коммунальными чиновниками, которые пытаются залезть в его карман. Такую же войну, судя по предвыборным лозунгам, вместе с Кукушкиным пытается вести «Единая Россия». Опасность Кукушкина не в том, что он обзывается. А в том, что он эгоист, предпочел выйти из хоровода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать