Мнения
Бесплатный
Уильям Такер
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Катастрофа в Японии: Это не Чернобыль

Ситуация на АЭС "Фукусима" не похожа на Чернобыль

Тысячи людей в Японии числятся пропавшими без вести, полностью разрушены целые населенные пункты, бушуют пожары в газовых и нефтяных хранилищах. Между тем в центре новостной картины – судьба ядерных реакторов, расположенных в районе катастрофы.

Американский конгрессмен Эд Марки, давний противник ядерной энергетики, заявил о «новом Чернобыле» и предсказал, что подобное может случиться и в США. В частности, он призвал приостановить процесс лицензирования реактора третьего поколения Westinghouse AP1000, который уже семь лет проходит проверку в Комиссии по регулированию ядерной энергетики.

Прежде чем поддаваться панике, стоит разобраться и понять, что именно происходит в Японии и чего нам на самом деле нужно опасаться.

Температура в активной зоне реактора – около 288 градусов, что ниже температуры угольной печи и лишь немного выше температуры в домашней духовке. Если происходит что-то непредвиденное, стержни регулирования мощности реактора опускаются, прекращая ядерную реакцию. Реактор не может полностью выйти из-под контроля и не может взорваться, как атомная бомба. Коммерческий ядерный реактор и бомба соотносятся примерно так же, как вазелин и напалм. Оба вещества производятся из одного и того же сырья, но только одно из них взрывоопасно.

После того как реактор заглушен, остается теплота радиоактивного распада, на нейтрализацию которой может уйти больше недели. При этом необходимо продолжать охлаждение стержней водой.

На всех реакторах второго поколения – тех, что действуют сейчас, – циркуляция воды поддерживается с помощью электрических насосов. Новые реакторы, как правило, оборудованы более простой «пассивной» системой охлаждения, в которой циркуляция воды естественная.

Если насос выходит из строя в реакторе второго поколения – что и произошло на станции Фукусима Дай-Ичи, – вода в системе охлаждения может начать перегреваться и испаряться. Пар усиливает внутреннее давление, которое необходимо снимать, стравливая пар. В 1979 г., во время аварии на АЭС в Три-Майл-Айленде в Пенсильвании, США, было проведено стравливание радиоактивного пара, такое же, как и сейчас на станции Фукусима. Уровень радиации этого пара примерно соответствует фону при снятии рентгеновского снимка. К тому же это короткоживущие отходы, которые быстро распадаются.

Если в системе охлаждения продолжается испарение, уровень воды может упасть и обнажить топливные стержни. Это приведет к их плавлению, т. е. топливо расплавится и достигнет дна защитной оболочки.

Многие считают, что топливо после этого продолжит плавиться и пройдет сквозь металлическую оболочку, а затем и сквозь бетонный контейнмент. Это так называемый «синдром Китая» – опасение, что радиоактивное топливо дойдет до самого Китая. Авария на станции в Три-Майл-Айленде показала, что ничего подобного не происходит. Расплавленным стержням не хватит тепла, чтобы проплавить металл и бетон.

Но остаточную теплоту, конечно, необходимо снимать, и последнее средство в такой ситуации – заполнение всего контейнмента водой. Это наносит значительный вред реактору, но предотвращает дальнейшие выбросы пара. Используя морскую воду, японские специалисты проделали эту операцию уже несколько раз по крайней мере на двух из трех поврежденных реакторов. Эти реакторы никогда не будут запущены снова.

Все это не похоже на «новый Чернобыль». У чернобыльского реактора было две ключевые системные проблемы. Во-первых, в качестве модератора нейтронов, что необходимо для реакции, там использовался графит. Графит во время аварии загорелся и продолжал гореть четыре дня. Вода, как известно, не горит.

Во-вторых, у Чернобыльской АЭС не было бетонного контейнмента. Когда графит загорелся, он выдал облако радиоактивного дыма, который распространился на всю планету. Бетонная оболочка подавила бы огонь и сдержала бы распространение радиоактивного вещества.

Если в Японии действительно произойдет расплавление топлива, это будет катастрофой для Токийской электроэнергетической компании, но не для населения в целом. Выбросы пара, которые могут произойти, не будут иметь серьезных последствий. Исследователи много лет изучали последствия для здоровья выбросов пара на АЭС в Три-Майл-Айленде и не обнаружили их.

Сейчас, когда в Японии столько погибших, столько разрушений и угроз для распространения болезней, опасных для десятков тысяч людей, мне не представляется уместным беспокоиться о судьбе ядерного реактора.

Трагедия в Японии доказала, что даже устаревшие контейнменты могут выдержать одно из сильнейших землетрясений в истории. Сбой произошел в электрических насосах системы охлаждения. Будет неправильным прекратить разработку реакторов третьего поколения, в которых ликвидирован именно этот системный недостаток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать