Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: Вещь недели: АЭС «Фукусима-1»

От АЭС мы не откажемся

Тяжелая авария на японской АЭС «Фукусима-1» конструкции американской компании General Electric привела к росту антиядерных настроений во всем мире, а название этой АЭС становится в общественном сознании в один ряд с Чернобылем. Антиядерные настроения усиливаются и в России и могут стать политическим фактором, хотя пока правительство настаивает, что программа строительства АЭС продолжится, и поручило лишь пересмотреть критерии безопасности с учетом японских событий.

В результате чернобыльской катастрофы 31 человек погиб от лучевой болезни, 134 человека ею переболели, 115 000 было отселено из 30-километровой зоны, несколько миллионов остались жить на зараженной в разной степени территории. Правда, медицинские исследования не выявили сколь-либо существенного повышения смертности среди ликвидаторов аварии и населения загрязненных регионов из-за поражения радиацией. Чернобыль остановил строительство новых АЭС в Германии и ряде других стран с сильным влиянием зеленых и привел к многолетней паузе в этой области в большинстве стран мира.

При решении вопроса о будущем российской ядерной энергетики проблемы ее безопасности, конечно, должны стоять на первом месте. Но нельзя и забывать, чем является ядерный комплекс для России. Хотя в ходе создания госкорпорации «Росатом» оружейный и энергетический комплексы были разделены, со всех остальных точек зрения – системы образования, науки, традиций и ряда производственных процессов – они единое целое. Ядерный комплекс изначально создавался в СССР таким образом и представляет собой главный фактор военной безопасности страны.

Сотни тысяч работников атомной промышленности – это наиболее образованные, конкурентоспособные и квалифицированные люди страны. Отрасль сохранилась, несмотря на потери, лучше, чем авиакосмическая промышленность, а больше крупных высокотехнологичных отраслей у России фактически и нет. Поэтому чем больше людей будет в ней занято, тем больше будет у нас людей, живущих хорошо и современно, а не каких-то непонятных «носителей модернизации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать