Противники ЮКОСа: аргументов у них не осталось, только трупы

Ваятели спецсайтов, спецфильмов и спецсписем спохватились: надо отыгрывать тему новой посадки Михаила Ходорковского. Надо объяснять гражданам, что он сидит совершенно закономерно. И должен сидеть бесконечно. Не потому, конечно, что так спокойнее Владимиру Владимировичу и Игорю Ивановичу (хотя если им лучше, то и стране веселее). А потому, что руки у этого врага народа по локоть в крови. Ведь те, кто крови не проливал, так долго в России не сидят. Все разумные люди это знают.

Таргет-груп фабрикантов «антиюкосовского» видео и чтива являются именно разумные, рефлексирующие люди, умеющие пользоваться интернетом. На больших каналах в прайм-тайм (то есть для просвещения бабушек) Ходорковского не клеймят. Наверное, нет высшей отмашки. Подметные письма и компрометирующее видео «о трупах ЮКОСа» размещается на сайтах. Организаторы и исполнители этих акций, видимо, считают, что интернет-аудитория еще недоиформирована, недообразованна, мозги ей недопромыты.

Не знаю, сколько они тратят на это валюты и организационных ресурсов. Но им кажется, что игра все еще стоит свеч. Борьба за мозги «продвинутых» пользователей пока не проиграна, мерещится околокремлевскому агитпропу.

Есть ли в этом логика? Тех, кого ЮКОС и Ходорковский в принципе не интересует, кто равнодушен к общественной жизни страны, убеждать не надо, да и не в чем. Как и тех, кто априори одобряет все, что делает власть. Снабжать эту часть населения дополнительной информацией о ЮКОСе — все равно что ломиться в открытую дверь.

Прочих же, тех, кому действительно интересно и важно происходящее на самых громких судебных процессах и для кого слова Путина «вор должен сидеть в тюрьме» - не аксиома, можно ли бесконечно убеждать, что белое — это черное? Доказывать, вопреки здравому смыслу, будто свидетели изуверств Ходорковского только потому 10 лет молчат в тряпочку и неизвестны следователям, что по-прежнему ужасно запуганы. Ведь Ходорковский, даже давно сидящий в тюрьме, будет пострашнее Михася (к которому у наших органов и моральных авторитетов никаких вопросов никогда не возникало).

Возможно, этих креативных менеджеров не убеждают опросы «Левада-центра», согласно которым внимательно следит за процессом лишь 8% граждан. А из тех, кто следит, лишь 8% считает, что второе дело возбуждено из стремления к законности и справедливости. Остальные говорят о трех других мотивах: ограничить политическое влияние Ходорковского, не выпускать из рук его активы, доставшиеся другим, и материализовать в уголовные дела «неприязнь к Ходорковскому со стороны конкретных высокопоставленных государственных чиновников», как сформулировали авторы опроса.

Если соцопрос — не аргумент, то любителей транжирить средства (не исключаю — государственные) на пропаганду должна бы образумить собственная тщетная попытка собрать «властителей дум» в пул адептов идеи «Ходорковский должен сидеть» и заставить их под этим подписаться. К первому «письму 50» в 2005 г. еще удалось собрать подписи нескольких персон, с мнением которых принято считаться, - там была пара писателей (хотя и не очень известных), пара космонавтов, были Калягин, Говорухин, Бокерия, Шаинский.

Вторую петицию, «письмо 55», не подписал уже ни один писатель (если не считать таковым публициста околокремлевских сайтов Павла Данилина), ни один известный журналист (хотя, возможно, Тина Канделаки мнит себя нашей коллегой), ни один известный правозащитник (если не считать таковыми товарища Гриба и господина Кучерену).

Письмо интеллигентов в защиту Ходорковского если чем-то и полезно, то только тем, что можно почувствовать разницу. Чтобы было видно, по какую сторону баррикад стоят люди, которых чтут и читают — Улицкая и Акунин. Люди, без которых немыслимо отечественное кино — Ахеджакова и Басилашвили. Люди, которые делают хоть сколько-нибудь осмысленным российское ТВ — Парфенов и Познер. Письмо полезно тем еще, что развеивает миф, будто «всем все по барабану».

Оно показывает, что кураторы грибов и кучерен борьбу за умы давно проиграли. Водораздел между «мы» (думающие) и «они» (властвующие) становится все глубже, его не закидать комьями грязи и новыми порциями кривды. Даже если ее изготовляют такие таланты, как Караулов. Прямо завтра эта разница в мировоззрении, может, не скажется. Но вспомним недавний советский опыт. Сперва «они» потеряли всего лишь прослойку. А потом — в режиме обвала — всю страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать