Статья опубликована в № 2815 от 22.03.2011 под заголовком: Цитата недели

Две России в песках

«Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нету ни того ни другого». Владимир Путин, премьер-министр

Итак, генеральная линия партии, некоторое время поколебавшись, выпрямилась и указала на цель. Народный гнев обратится на Запад. МИД РФ требует прекратить боевые действия союзников в Ливии, Госдума готовит суровую резолюцию, ответственные юноши и девушки пишут плакаты и шагают к западным посольствам. А лидер партии выступает с речью круче мюнхенской.

В этой речи есть два примечательных места. Путин сравнил операцию союзников с крестовым походом. Ту же метафору раньше использовал полковник Каддафи. Отметаем как неуместное подозрение, что двум настоящим полковникам пишут речи в одном месте. Но характерно, что переживания и образ мыслей лидера ливийской революции явно ближе нашему истеблишменту, чем мировосприятие, скажем, Николя Саркози.

Самое же яркое высказывание касается резолюции Совбеза ООН, которая принята при непротивлении России и Китая. Она является «неполноценной и ущербной», объяснил рабочим ракетного завода национальный лидер, и если посмотреть, что там написано, то «сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства».

Вопрос: почему это сразу стало ясно Владимиру Путину и осталось незамеченным для сотрудников МИДа и кремлевской администрации, которые вырабатывали позицию России накануне заседания Совбеза? Если партия власти едина, каким образом одни поняли, к чему клонят американцы, но не подсказали другим, у которых не оказалось такой ясности сознания? Хочется спросить вслед за премьером: где же тут логика?

Одно из трех. Или былого единства в тандеме нет и правая голова орла через день после принятия решения начинает покрикивать на левую. Эту версию подтверждает быстрая реакция Медведева – недопустимо использовать слова «крестовый поход»! Или тандем вчера думает одно, а завтра – противоположное (так уже бывало, например, по поводу вступления в ВТО «на троих» с Назарбаевым и Лукашенко). Или у Москвы есть две позиции: одна – для Обамы и Саркози, другая – для удмуртских рабочих. Последний вариант поведения самый логичный. Но где же тут совесть?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать