Статья опубликована в № 2815 от 22.03.2011 под заголовком: От редакции: Экологическая потеха

Путин и звери

В субботу по пути на Сахалин Владимир Путин остановился в Хакасии и познакомился со снежным барсом (ирбисом). Барса для этого отловили в Красноярском крае и перевезли в Хакасию, а после визита Путина снова вернули в Красноярский край. Животное пришлось три раза обездвиживать и держать в клетке при перевозке. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, разрешение на отлов и радиомечение животного из Красной книги было выдано Росприроднадзором, но в нем ничего не говорилось о командировке в Хакасию.

Мы знаем, Путин любит животных. Надевает радиоошейники на амурского тигра и белого медведя, стреляет в научных целях из арбалета в белого кита, выпускает в вольер Сочинского национального парка самок леопарда. В планах у него, судя по телеинтервью каналам «Россия» и «Моя планета», возрождение дикой лошади Пржевальского, восстановление поголовья сайгаков и пресноводных тюленей. Можно позаниматься также дельфинами Черного моря и понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда.

Легко себе представить, что не только снежного барса по кличке Монгол специально «готовят» к встрече с Путиным. Эти «природные» потемкинские деревни позволяют провести аналогию с другими сферами деятельности, где высокопоставленных чиновников приглашают для помпезного разрезания ленточки с возможностью одномоментного лоббизма конкретных проектов. Научные программы, с которыми в рамках любви к животным знакомится премьер, наверняка получают дополнительную помощь и финансирование. Это хорошо, но это не системно.

Исследования дикой природы неплохо финансируются, зато плохо финансируется охрана природы. И совсем плохо принимаются системные нормативные акты в сфере охраны природы. В статье «Бумажная вертикаль» (см. «Ведомости» от 28.12.2010) экологи Игорь Честин, Евгений Шварц и Екатерина Хмелева писали, что из 14 поручений премьера, данных в августе 2009 г., полностью исполненными можно считать пять; из 23 поручений президента, данных в июне 2010 г., – четыре. Ситуация с согласованием природоохранных законов не изменилась и сейчас.

Индивидуальное общение Путина с животными, наверно, полезно для его имиджа. Но пресноводные тюлени Байкала ждут закрытия местного ЦБК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать