Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2815 от 22.03.2011 под заголовком: От редакции: Восточный передел

Зеленеет Восток

Франция, Великобритания и их союзники, с опозданием нанесшие удар по регулярной армии и объектам ПВО в Ливии, поставили себя и повстанцев в затруднительное положение. Наземная операция на ливийской территории противоречит официальным декларациям коалиции. Одни только воздушные удары способны лишь сохранить небольшую область, занятую повстанцами, от новых ударов сил Каддафи. Зыбкое равновесие «двух Ливий», поддерживаемое извне, вряд ли сможет продержаться долго и потребует от европейцев и США более четких решений. Более того – решений, которые должны учитывать общую ситуацию на Ближнем Востоке.

Пока коалиция западных стран бомбит Ливию, в других странах Ближнего Востока продолжаются внутренние волнения. Обострилась ситуация в Сирии и Йемене. Беспорядки в этих странах (прежде всего в Йемене) уже стоили десятков жертв среди протестующих. В Бахрейне армейские части Саудовской Аравии помогают подавить бунтующую оппозицию.

Уроки Туниса и Египта сыграли свою роль: власти Алжира, Марокко и Иордании начали переговоры с оппозицией, монархи нефтяных государств Персидского залива обещают народу новые рабочие места и социальные реформы. Однако обострение ситуации в Сирии и Йемене, равно как и ввод армейских частей из Саудовской Аравии в Бахрейн, демонстрирует новую опасную тенденцию в мусульманских странах – обострение внутриисламских распрей. Между суннитами, которые составляют 90% мусульман, и шиитами – оставшиеся 10% – давние счеты. В странах Северной Африки, Аравийского полуострова и в Турции преобладают сунниты, в Ираке, Иране, Ливане, Йемене, Бахрейне и Сирии – шииты. Как правило, суннитские правители ущемляют шиитов (Саудовская Аравия, Бахрейн, Йемен) и наоборот (Сирия). США и Запад традиционно поддерживали не только светские авторитарные режимы, но и суннитских монархов. Самый неприятный для Европы сценарий – если дестабилизация перекинется из Йемена в соседние нефтяные монархии и восточные провинции Саудовской Аравии, где проживает немало шиитов, а также вызовет новый виток обострения в Ливане.

Сейчас внутриисламские противоречия на руку Ирану, который может придать протестам шиитов антиевропейскую и антиамериканскую направленность. Вчера аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран поддерживает ливийский народ, который восстал против Каддафи, но осуждает военное вмешательство западных стран. Каддафи не любят в исламском мире за фактическую подмену Корана авторской «Зеленой книгой», а пока Запад занимается Ливией, он не занимается Ираном. Но важнее то, что, как сказал Хаменеи, Иран поддерживает все революционные движения в регионе. Если операция в Ливии затянется и приведет к большим жертвам, появится возможность развить и старые лозунги антиколониализма.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Тегеран может попытаться изменить соотношение сил на Востоке в свою пользу и дестабилизировать лояльные Западу режимы, в том числе и в Пакистане.

Для этого он способен активизировать поддержку исламским экстремистам вне зависимости от их верований (как это уже было с движением «Хамас»), а также использовать свои финансовые и пропагандистские ресурсы для укрепления религиозных партий в странах, где будут проходить выборы с соблюдением демократических процедур. В последнее время наметилось также сближение Ирана и не так давно пришедших к власти в Турции исламистов.

Кто воспользуется результатами народных волнений в Египте и Тунисе? Демократические выборы, как показали события в Алжире в 1992 г. и кампания 2006 г. в Палестине, могут выиграть радикальные исламисты. Нападения египетских радикалов на генсека ООН Пан Ги Муна и лидера местной либеральной оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи подтверждают многочисленность экстремистов в стране. «Братья-мусульмане» очень популярны в Египте, хотя вряд ли их идеология покажется привлекательной военным, которые сейчас у власти. Скорее в стране возможен сценарий, при котором умеренные исламисты будут делить власть с генералами и светскими партиями. В Тунисе меньший, чем в Египте, политический ресурс армии уравновешивается относительной слабостью задавленной при бывшем президенте бен Али исламской оппозиции. Но ее популярность может быстро вырасти, если светские партии продолжат традиционное для революционеров выяснение отношений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать