Женская Россия

Женщин в России больше, чем мужчин, но живется им хуже. Они в меньшинстве среди занимающих руководящие должности. Они в меньшинстве в частном секторе и бизнесе, где «зарабатывают», но в большинстве на государственных предприятиях и в учреждениях, где «получают». Они те самые бюджетники, необходимость поддержки которых кто только не декларировал. Их доходы ниже: среди мужчин относят себя к бедным и беднейшим категориям 35%, среди женщин – 47%, и их больше, чем мужчин, волнует рост цен, недоступность многих видов медицинского обслуживания. Они в большинстве среди пенсионеров, в особенности одиноких, о поддержке которых кто только не говорил. Среди женщин же – в старших возрастах – относительно высокий процент не имеющих полного среднего образования (в их школьные годы оно еще не было обязательным). Женщины чуть ли не вдвое чаще мужчин верят в приметы и ровно вдвое чаще – в предсказания астрологов. Их больше страшит угроза терактов – не потому ли они выше мужчин ставят роль армии и спецслужб? В их среде чаще, чем в мужской, выражают предпочтение советской системе (среди них больше старых людей, для которых эта система родная).

При этом женщины составляют абсолютное большинство (53%) среди лиц, которые – согласно Конституции РФ – имеют право избирать и быть избранными (их долю в числе избранных не обсуждаем). И среди намеренных участвовать в выборах они составляют большинство. Поэтому неудивительно, что они главная целевая аудитория телеканалов, что на «женский» образ России ориентировала свои если не дела, то слова власть «настоящих мужчин».

А мужчины, как показали опросы, больше всего ценят в женщинах «хозяйственность» – 56% (в себе же находят прежде всего «ум»). Далее им требуется от женщин «хорошая внешность» и «верность» (для себя они ставят верность на седьмое место). Женский ум у них на пятом месте, а независимость считают для женщин необходимой менее 2% мужчин (последнее место в списке). Понятно, какую культурно-политическую систему могут предложить женскому большинству, а заодно и всей остальной стране такие политики.

Между тем в России именно женщины составляют большинство среди лиц с высшим образованием. Накопленный страной культурный капитал – у них. Женщин в большей степени, чем мужчин, беспокоит происходящее в обществе: кризис морали, рост наркомании и криминала при падении доступности и качества образования. Они у нас носители и защитники общечеловеческих ценностей. Это они оценили в действующем президенте прежде всего «интеллигентность». Как сейчас вспоминают, за него голосовали 55% среди женщин и 44% среди мужчин. И на будущих выборах, как показал опрос в январе, женщины собирались голосовать за него в 1,33 раза активнее, а в феврале – в 1,5 раза активнее мужчин. Они выше мужчин ценят в предыдущем президенте его «энергичность и волю», но реже мужчин ждут его возвращения на президентский пост.