Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Персональные технологии: Новый Firefox: наперегонки с самим собой

Новый Firefox: наперегонки с самим собой

В войне браузеров традиционно лидировал Internet Explorer (IE) от Microsoft, но многим больше по душе Firefox, выпускаемый некоммерческой организацией Mozilla: он работал быстрее, больше соответствовал стандартам интернета и комплектовался бесчисленными программными надстройками, расширяющими функциональность.

В последнее время Firefox терял позиции – популярность набирали браузеры Chrome (Google) и Safari (Apple). Они работали быстрее и имели более простой интерфейс. В марте Mozilla выпустила версию Firefox 4 для платформ Windows и Macintosh. Я протестировал ее и убедился: новая версия существенно превосходит свою предшественницу, но многие ее новые функции – не более чем попытка внедрить то, что уже есть в других браузерах.

Параллельно вышла новая версия Firefox для мобильных устройств на базе операционной системы Android, но этот обзор посвящен версии для компьютеров.

Я тестировал Firefox 4 на трех ПК под управлением Windows и двух «макинтошах», сравнивая новинку с Chrome, Safari и IE (последний браузер работает только под Windows). Обновленный Firefox работает быстро, легко справляясь с видеоконтентом и многочисленными веб-приложениями, в том числе в стандарте HTML 5. Тем не менее Chrome и Safari в большинстве случаев открывали страницы быстрее, а иногда Firefox отставал даже от новой, девятой версии IE. Впрочем, разница в скорости была невелика – по этой части все браузеры сопоставимы.

Основные новшества Firefox 4 касаются упрощения интерфейса. Заголовки экранных вкладок в Firefox теперь размещены над строкой адреса, как и в конкурирующих браузерах. В версии для Windows все команды меню спрятаны в оранжевой кнопке Firefox в левом верхнем углу, но при желании можно вернуть меню на привычное место. Список закладок также вызывается одной кнопкой, но можно переключиться и на старый вариант.

Чтобы упростить загрузку любимых сайтов, их теперь можно сгруппировать в виде постоянных закрепленных вкладок в левой части панели вкладок. Новая функция Panorama позволяет перетаскивать изображения страниц в настраиваемые группы для быстрого доступа к нужным сайтам. Понравилось мне и новое средство синхронизации, позволяющее владельцу нескольких компьютеров и мобильных устройств просматривать историю посещения страниц, закладки и открытые страницы на любом из устройств. Правда, для этого нужно, чтобы на всех устройствах стояла одна и та же версия браузера (чтобы обеспечить независимость от браузера, можно воспользоваться программной надстройкой Xmarks). Часть новшеств в Firefox связана с защитой конфиденциальности, но полной защиты они не обеспечивают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать