Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2833 от 15.04.2011 под заголовком: Персональные технологии: Playbook – планшет в довесок к Blackberry

Персональные технологии: Playbook – планшет в довесок к Blackberry

В битву планшетных компьютеров включился Blackberry Playbook канадской Research In Motion (RIM). В отличие от большинства конкурентов планшета Apple iPad это устройство не использует операционную систему (ОС) Android. Отказалась RIM и от своей устаревающей ОС для коммуникаторов Blackberry, решив создать новую, специально под планшет.

Я тестировал Playbook пять дней и могу сказать: новая ОС добротная, быстродействующая и при этом не похожа на продукты Apple и Google. Другое дело, что ОС – не главная особенность Playbook.

В первой версии планшета нет ни встроенного модуля для передачи данных по сотовой сети, ни даже таких привычных вещей, как электронная почта, менеджер контактов, календарь, блокнот. Все это доступно, только если использовать планшет вместе с Blackberry, связав их по каналу Bluetooth. Тогда на экране Playbook появляются значки нужных приложений, но запускаются они на коммуникаторе.

RIM объясняет, что такая странноватая схема защищает данные корпоративных клиентов. Но она же превращает Playbook из самостоятельного устройства в нечто вроде приставки к Blackberry. Для владельцев Blackberry это не проблема, но если вы пользуетесь другим смартфоном, то многие базовые функции будут для вас доступны разве что как веб-приложения, работающие через браузер Playbook. RIM обещает, что в следующей версии устройства, ожидаемой летом, появится и модуль передачи данных, и электронная почта, и управление контактами. Но пока я не могу рекомендовать Playbook в качестве полноценного планшета.

Дело не только в недостаточной функциональности. Диагональ экрана у Playbook – всего 7 дюймов, существенно меньше, чем у iPad. Время работы без подзарядки тоже меньше. Если на iPad можно запускать почти все приложения, написанные для iPhone (их около 350 000), то Playbook с приложениями для Blackberry несовместим: загрузить можно лишь около 3000 приложений для планшетов. RIM планирует исправить и это, выпустив специальные эмуляторы для работы с программами под Blackberry и даже под Android.

Вообще, похоже, RIM очень спешила выпустить Playbook, а доводку оставила на потом. Тем не менее цена Playbook в базовой конфигурации (с объемом памяти 16 Гб) такая же, как у iPad с WiFi модулем, – $499 (в США. – «Ведомости»).

У Playbook есть и достоинства – например, удобный интерфейс на основе сенсорной технологии multitouch. Браузер отлично справляется не только с навигацией, но и с воспроизведением роликов Flash, аппаратная часть не вызвала нареканий, к тому же Playbook компактнее и легче, чем iPad. И все же нынешняя версия продукта разочаровывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать