Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: От редакции: Бензиновый круговорот

Апрельский дефицит бензина – часть стандартного российского цикла

Топливный кризис шагает по стране. Как минимум в 10 регионах России есть проблемы с бензином – либо у заправщиков, либо уже у самих автомобилистов.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев, как обычно, подозревает нефтяников в картельном сговоре и ведет расследование, которое наверняка закончится громкими судами. Министр финансов Алексей Кудрин, наоборот, убежден, что дело не в сговоре и не в неумелых действиях властей, а в медлительности производителей топлива, которые вовремя не заметили растущий спрос.

Ну а сами нефтяники винят правительство, которое не только резко повысило топливные акцизы, но и упорно не замечает быстрого роста стоимости нефти, настаивая на административном сдерживании розничных цен. Поднимите руки, кто видит эту картину первый раз.

Бензиновые кризисы вроде нынешнего регулярно случаются в России с 2000 г. – со времени, когда цены на нефть стали уверенно расти. Сценарий примерно один и тот же. Участники и распределение ролей – тоже. Реплики меняются незначительно.

Начало топливного кризиса разворачивается в апреле. Как правило, к весне оживляются инфляция и спрос на нефть – мировые котировки идут вверх, внутренние цены на нефть тоже растут, ценники на заправках начинают угрожающе меняться, а во многих регионах бензин и вовсе исчезает из продажи.

Пока народ закупается канистрами и выстраивается в очереди за своими 20 л бензина в одни руки, в игру вступают селяне. На носу посевная, а они, как обычно, не успели запастись топливом заранее. Сельхозпроизводители дружно запевают песню жалобщиков – она о жадности нефтяников, трудной судьбе нищих земледельцев и родном правительстве, на которое, в общем, вся надежда.

Правительство откликается громким басом: нефтяников вызывают на ковер и стыдят, антимонопольная служба бросается доказывать картельные сговоры и грозит судами и штрафами, Генпрокуратура тоже что-то расследует.

Хор нефтяных компаний негромкий, но убедительный. А вот гляньте-ка на последние нефтяные котировки – насколько отстают от них цены на наших АЗС. А посмотрите, как вы с нас дерете три шкуры, все время норовите взять еще больше налогов, 60% от цены бензина уже идет в карман правительства. Когда нефтяники доходят до рассказа о падающей добыче, необходимости разрабатывать отдаленные месторождения в условиях вечной мерзлоты и модернизировать устаревшие НПЗ (а на все это требуются миллиарды долларов, которые негде взять), зрители уже буквально рыдают.

Тем временем и в мае, и в июне цены на АЗС продолжают расти, а дефицит существенно не уменьшается. К июлю драматическое действие достигает высшей точки. Народ, все еще стоящий в очередях на заправках, негодует и требует справедливости. Правительство нервничает и мечет проклятия на головы нефтяников, продолжающих сопротивляться.

К осени все как-то успокаиваются. Дела о картельных сговорах потихоньку отправляются по судам. Правительство решает, что надо бы, как дойдут руки, еще раз переписать закон о конкуренции. Автомобилисты, вернувшись из отпуска, радостно обнаруживают, что очереди на АЗС рассосались. Правда, цены на бензин сильно превышают те, что встречались им в путешествиях по Европе или Америке.

Наступает зима. Декабрьские сумерки. Суды уже рассмотрели иски ФАС и теперь выписывают нефтяникам суровые штрафы. Госдума обсуждает новые поправки к закону о конкуренции, подумывая, не ввести ли уголовное наказание за картельные сговоры. На рынке спад нефтяных цен. И тут правительство вдруг поднимает голову и грозным басом приказывает: заморозить цены на топливо! Нефтяные компании на этот раз почему-то забывают о гордости и покорно соглашаются. Готовые было упасть цены административно закрепляются на уровне летних максимумов. Автомобилисты грустно смотрят телевизор, сидя дома.

К февралю нефтяники затягивают песню праведного гнева. Искусственное сдерживание цен сделало продажу топлива на внутреннем рынке невыгодным, возмущаются они. Еще когда цена на нефть была значительно ниже, нефтяные компании могли позволить себе такие потери, но сейчас макроэкономическая ситуация на мировых рынках изменилась. Выбирайте: или дефицит топлива, или рост цен. Правительство благосклонно кивает – что ж делать, рынок...

Апрель. Цены на заправках идут вверх, в отдельных регионах бензина уже не хватает. Автомобилисты достают из гаража прошлогодние канистры – скоро пригодятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать