Мнения
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2843 от 29.04.2011 под заголовком: Вещь недели: iPhone

iPhone шпионит не больше других

Корпорация Apple оказалась в эпицентре «шпионского» скандала. Apple подозревают в том, что она собирает данные о местонахождении владельцев смартфонов iPhone 4 (а заодно и планшетов iPad) без их ведома. Какую информацию собирает Apple и зачем, специалисты по информационной безопасности и независимые тестеры внятно объяснить не смогли, но Apple теперь не в лучшем положении – ей предстоит отвечать по искам напуганных пользователей, возможно, расследование ее деятельности начнет конгресс США.

Оправдания Apple сводятся к тому, что за перемещениями владельцев гаджетов никто не следит: iPhone и iPad передают только координаты базовых станций сотовой связи и точек доступа WiFi (они определяются встроенным GPS-модулем), данные имперсональны и передаются в зашифрованном виде. Apple загружает полученные от других пользователей координаты базовых станций и WiFi-спотов в ваш iPhone или iPad – по ним устройство быстрее ориентируется на местности.

Загруженные данные сохраняются в специальном файле (кэше), он не зашифрован и при синхронизации с компьютером передается в программу iTunes. Данные о сотовых вышках могут стать публичными, если кто-то получил доступ к данному компьютеру и на нем не была включена функция шифрования данных iTunes, объясняют в Apple. Возможность доступа к этой информации Apple обещает ограничить, выпустив обновление ПО для своих устройств.

Обвинения в слежке за потребителем регулярно выдвигаются в адрес всех более или менее популярных продуктов и сервисов: социальных сетей, поисковых систем, популярных сайтов и др. Например, в 2003 г. производитель одежды Benetton был вынужден отказаться от использования в своей продукции радиоидентификационных меток RFID (считывая данные с них, «умные» стиральные машины автоматически устанавливают режим стирки). Американские правозащитники сочли, что метки позволят отслеживать местоположение покупателей одежды – то, что данные с меток считываются на расстоянии максимум 1,5–2 м, они во внимание не приняли. А еще никто не принимает во внимание, что отследить перемещения пользователя по базовым станциям, за которые «цепляется» его телефон, можно было едва ли не с начала истории сотовой связи. И касается это любого телефона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать