У вас несчастные случаи на работе будут

Дмитрий Медведев намерен отпраздновать Первомай с делегацией рабочих, с которыми он, вероятно, обсудит условия труда, правовые гарантии и социальный статус самих рабочих. И хотя отбор ходоков поручили единороссам, предстоящую встречу президента с рабочими вряд ли можно сравнивать с ритуальными встречами генсеков с рабочей аристократией советского периода. Медведев в последнее время уделяет немало внимания проблемам рынка труда, в частности условиям работы и обучению высококвалифицированного персонала, способного использовать новейшее оборудование. Трудовым отношениям были посвящены недавнее совещание по вопросам социального положения рабочих и развития профтехобразования в подмосковном Лыткарине и встреча в Кремле в начале апреля.

Медведева особенно интересуют проблемы трудового права, профтехобразования и несчастных случаев на работе. Предложенная РСПП реформа трудового права после громкого и довольно популистского публичного обсуждения подвисла. Четкой стратегии по поводу того, что делать с профтехобразованием, пока нет, Минобразования предлагает закрывать ПТУ, готовящие по устаревшим программам. Их заменят ресурсные центры, в создании которых примут участие сами работодатели. В них ученики будут получать навыки и специальности, пользующиеся спросом на рынке труда. По поводу высокого производственного травматизма Медведев высказывался еще в самом начале президентства.

По данным Росстата, число пострадавших на производстве в 2007–2009 гг. сократилась на 43% – с 66 100 до 46 000. Количество погибших уменьшилось примерно в той же пропорции – с 2990 до 1970. Получается, что в России производственные травмы получали 270 человек на 100 000 работающих, погибали девять. Однако, по данным Роструда, картина смертности на работе в 1,5–1,6 раза хуже: 4130 (а не 2550) погибших в 2008 г., 3200 – в 2009 г., наконец, 3120 – в прошлом. В докладе ведомства указано, что его инспектора в 2008 г. выявили 2074 скрытых собственниками и владельцами несчастных случая, из них 1300 – с тяжелыми последствиями и 404 – со смертельным исходом, в 2010-м – 1700, 1023 и 326 соответственно. Если верны данные Роструда, то смертность вырастает до 14,5 погибших на 100 000 занятых. Это в пять раз больше, чем во Франции и Италии, и в 10 раз больше, чем в Великобритании. В условиях, нарушающих гигиенические нормы по шуму, вибрации и излучениям, трудятся 60% рабочих, добывающих полезные ископаемые, 57% – в обрабатывающих производствах, половина работников транспорта и 40% строителей, причем их доля в последние годы не снижается. Несчастные случаи на работе обходятся России слишком дорого: по словам замминистра соцразвития и здравоохранения Александра Сафонова, до 4% ВВП ежегодно.

Одна из причин сохранения большого числа опасных для жизни и здоровья рабочих мест – в отсутствии должного законодательного и нормативного регулирования.

Трудовой кодекс говорит, что порядок компенсаций и льгот (сокращенный рабочий день, продолжительный отпуск) устанавливается правительством. Однако документ до сих пор не вступил в силу, поэтому работодатели вынуждены использовать устаревшие документы, не учитывающие изменений норм безопасности труда и законов. Кроме того, отмечает Роструд, большинство отраслевых и межотраслевых правил не имеют юридической силы, поскольку не зарегистрированы Минюстом и, кроме того, противоречат недавно принятому закону о техрегулировании.

Безусловно, россияне очень невнимательно относятся к своему здоровью и готовы пренебречь безопасностью собственной жизни ради повышения заработка. Но и многие руководители не считают работников ценным капиталом, а воспринимают их как приложение к устаревшему оборудованию. Как показали крупнейшие техногенные аварии последних лет, собственники не вкладываются в охрану труда, считая потраченные на нее средства излишними накладными расходами, воспринимают технику безопасности как обременительную обязанность и сквозь пальцы смотрят на нарушения ее правил, которые строго выполняют только во время очередной кампании или при визите высоких гостей.

Большинство собственников готовы внимательнее относиться к своим наемным сотрудникам и вкладывать средства в охрану труда и повышение квалификации. Однако государство должно предоставить им надежные гарантии неприкосновенности собственности, сосредоточить внимание чиновников, надзирающих за безопасностью условий труда, на потенциально опасных производствах и не обременять предпринимателей в других сферах ненужной бумажной волокитой.