Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский

Ядерный теракт - уже не фантастика

Ядерный теракт после событий 11 сентября стал основным глобальным кошмаром. Как правило, такой теракт представлялся как взрыв не настоящей атомной, а «грязной» бомбы — обычного взрывного устройства, начиненного радиоактивными изотопами, что может создать лишь небольшое радиоактивное загрязнение. Так думали потому, что, несмотря на разные красивые фильмы на эту тему, реальное ядерное оружие везде хорошо охраняется. При этом если в 1990-е гг. голливудские фильмы (причем совершенно безосновательно) рассказывали нам, как злодеи похищают российское ядерное оружие, то в 2000-е опасения касались пакистанских боеголовок. Причем совсем уж безосновательными они не были — в конце концов, именно «отец пакистанской ядерной бомбы» Кадыр Хан продавал чертежи своего изобретения всем желающим.

Однако предпринятая в ночь на понедельник 23 мая атака талибов на базу авиации ВМС Пакистана Мехран позволяет задать резонный вопрос, а что же будет, если им захочется захватить настоящую атомную бомбу? В течение многочасового (!) боя всего шестеро боевиков смогли уничтожить два дорогостоящих патрульных самолета P-3 Orion и неназываемый вертолет (возможно — китайский), 14 пакистанских военных (в том числе двоих элитных спецназовцев) и, что самое поразительное, двум боевикам удалось скрыться. При этом, база Мехран находится лишь в 15 милях от авиабазы ВВС Пакистана Масрур, которая считается местом хранения пакистанского ядерного оружия.

Как справедливо отмечает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов (http://bmpd.livejournal.com/3376.html#cutid1) «легкость, с которой небольшая группа боевиков проникла на базу Мехран, могла там оставаться длительное время, а затем смогла частью скрыться, наводит на размышления». А наводить на размышления это должно в первую очередь США, которые, как считаются, имеют план по захвату пакистанского ядерного оружия в случае угрозы его захвата исламистскими экстремистами. Понятно, что наличие такого плана полностью отвергается как США, так и Пакистаном, поскольку не оставляют никакого суверинитета этой стране и девальвируют ее единственную национальную гордость.

В 1970-е гг. премьер Пакистана Бхутто (впоследствии повешенный военными) заявил, что пакистанцы будут «есть траву», но сделают атомную бомбу. Он был прав: обе части этой программы успешно выполнены.

И эти планы США по нейтрализации пакистанского ядерного арсенала, о которых все знают, но никто не говорит, требуют совсем иного взгляда на недавнюю ликвидацию Осамы бен Ладена американскими военными. В самом Пакистане стали задаваться вопросом — если американские солдаты сделали, что хотели в прямой видимости от главной военной академии страны, не удастся ли им так же легко отобрать столь ценную для Пакистана атомную бомбу? Подобные настроения могут сильно навредить тайному сотрудничеству Пакистана с США по вопросам ядерной безопасности, а без помощи пакистанцев безболезненно изъять его ядерный потенциал у американцев вряд ли получится.

 

Фото: АР

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more