Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: В приказном беспорядке

Как отменить приказ Министерства образования

Министерство образования в очередной раз продемонстрировало, как можно поиздеваться над своими подопечными. Мне тяжело вообразить, что испытали те абитуриенты, которые за месяц до проведения ЕГЭ узнали, что список предметов, которые им необходимо сдать для поступления на выбранный факультет, поменялся. Весь год готовишься к математике, а экзамен будет по химии – весело!

Как такое могло произойти? В октябре 2009 г. министерство издало приказ, которым определяло порядок приема граждан в высшие учебные заведения. Один из пунктов этого приказа зафиксировал, что вуз объявляет перечень предметов, которые необходимо сдать по каждой из специальностей, не позднее 1 февраля. Неделей позже министерство определило список экзаменов, которые необходимо сдавать по каждой специальности. Достаточно логичная и прозрачная система для всех участников процесса: университеты знают, по каким предметам будут сдавать ЕГЭ абитуриенты, абитуриенты знают, к чему готовиться, и т. д.

Однако в этом году 24 января (формально до наступления 1 февраля) министр образования Андрей Фурсенко подписал приказ № 86, подредактировавший список экзаменов по многим специальностям. И не сказать, что новый список чем-либо плох. Наоборот, вполне логично, что учитель географии должен сдать ЕГЭ по географии, а не по математике. Уверен, что для многих абитуриентов этот приказ был бы настоящим благом.

Проблема в том, что в России подписанный министром приказ – еще не официальный документ. Сначала его должен зарегистрировать Минюст, а потом опубликовать, например, «Российская газета». Любой чиновник знает, что эта процедура занимает некоторое время, и речь идет не о днях. В данном случае процесс занял три месяца – до начала мая.

Как только приказ вышел – университеты и институты, естественно, начали менять правила приема. Тем более что Министерство образования заранее проинформировало вузы и те якобы должны были предупреждать потенциальных абитуриентов.

Разгоревшийся скандал заставил министерство быстро передумать и дезавуировать приказ № 86. Министерство опубликовало на сайте заявление, в котором требует от вузов беспрекословного исполнения порядка о приеме граждан в высшие учебные заведения (который, напомню еще раз, тоже оформлен в виде приказа). То есть список экзаменов должен соответствовать тому, что был опубликован на сайте университета до 1 февраля. Аналогичное грозное замечание раздалось из Кремля. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, новые правила вступят в силу с 2012 г.

Здорово, что все проблемы разрешились. Только хочется напомнить и министерству, и администрации, что информационным сообщением на сайте, заявлениями в прессе и тем более фактом несоответствия здравому смыслу приказы не отменяются. И силу всегда имеет тот документ, который был издан позже. Так что проблемы если и решены, то пока незаконным способом. Ситуация неопределенности продлится для абитуриентов до начала экзаменов. А всего-то и надо было – немного подумать о последствиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать