Ручное управление тандема ничего не гарантирует

Помощью погорельцам, жилье и имущество которых уничтожил огонь адского лета 2010 г., занимались оба члена тандема. Дмитрий Медведев задавал общий настрой: в сентябре 2010 г. он требовал, чтобы генпрокурор Юрий Чайка «взбодрил» бюрократов, а в октябре стращал чиновников и строителей, что они «отвечают головой» за качество возводимого жилья.

Работой на местах занимался Владимир Путин, который успокаивал раздраженных, следил за строительством для погорельцев через веб-камеры и в отдельных случаях, как, например, в поселке Верхняя Верея Нижегородской области, лично инспектировал ход возведения домов. Свою роль сыграла и «Единая Россия», которая помогала возвышать фундаменты. Казалось бы, личный контроль первых лиц и ручное управление строительством гарантировали качественные и удобные дома для пострадавших от стихии.

Но спустя почти год после тех жарких событий погорельцы сразу из нескольких регионов – Волгоградской, Нижегородской и Московской областей, а также Алтайского края – жалуются, что личный контроль первых лиц не помог. Из-за недостаточно высоких (несмотря на партийную помощь) фундаментов подвалы многих домов залиты водой. Вследствие скверного качества строительства и отсутствия привычных для сельских домов печей зимой погорельцам было холодно и сыро. Некоторые поселки построили на малопригодной для жилья болотистой почве. Не везде они получили гарантированные премьером коммунальные удобства.

Общие в регионах с разными климатическими и природными условиями мытарства погорельцев позволяют предположить, что главная причина некачественного строительства – в приоритетах местных и региональных бюрократов и подрядчиков. Красивая картинка в эфире и строка в отчете оказались важнее соблюдения технологии и удобства повседневной жизни – и даже выполнения собственных обещаний. Волгоградский вице-губернатор Игорь Пикалов в декабре 2010 г. обещал застрелиться, если в одном из пострадавших сел не проведут уличное освещение и не построят асфальтовую дорогу. Сообщение журналистов о том, что именно эти проблемы и не решены, вице-губернатор парировал предположением, что съемки велись в каких-то других населенных пунктах. Ладно, пусть не стреляются, но поплатиться креслом за мытарства и без того обездоленных людей чиновники могли бы? Нет, ни один такой факт публичности не предан.

Жилье для погорельцев не единственная подобная история.

В августе 2010 г. Владимир Путин личным автопробегом боролся с разгильдяйством и бездорожьем в Забайкалье и на Дальнем Востоке – в частности, открыл сквозное движение по строившейся с советских времен автотрассе Хабаровск – Чита. Недавно выяснилось, что из 2100 км этой магистрали уже сейчас ремонта требуют 683 км, почти треть. В этом отчасти виноваты суровый климат и долгострой, но разрушились и некоторые новые участки!

Выходит, даже ручное управление тандема ничего не гарантирует. За яркими публичными мероприятиями в стиле deus ex machina, когда мановением властной руки появляются дома и дороги, следует не всеобщее счастье, а очередная порция проблем. Пережившие божественное вмешательство начинают скептически относиться к тому, что показывают по телевизору, отчего легитимность правящей верхушки, держащаяся на всенародном обожании, снижается. Власть не может этого не чувствовать, отчего и возникают идеи типа народных фронтов, с помощью которых она присваивает себе новую легитимность.

Но тандему, конечно, есть что поднять на щит, если не вдаваться в подробности. Например, повышение рождаемости или решение проблем дошкольного образования. Владимир Путин, еще будучи президентом, не раз поручал справиться с очередями в детские сады. И в последние годы проблема действительно начала решаться: в январе 2008 г. места в садике ожидали 2,2 млн девочек и мальчиков, в январе 2011 г. – всего 1,9 млн, к маю нынешнего года – меньше 1,8 млн. России предстоит сокращение рождаемости из-за очередной демографической ямы, так что высока вероятность, что власти постепенно сдержат обещание.