Предвыборные обещания без выбора

Значительная часть проектов требует таких длительных сроков выполнения (финансовый центр, Сколково, расширение Москвы), что объявленные проекты неизбежно оказываются воздушными замками. Еще более воздушными эти заявления делаются в отсутствие ясности с кандидатурой. Председатель правительства Владимир Путин выступает со своими инициативами (например, 25 млн рабочих мест), тоже долгосрочными. Означает ли это, что и Путин, и Медведев, оказавшись в роли первого лица, обязуются выполнять оба набора обещаний?

Выступления премьера и президента России регулярно получают неофициальное определение «предвыборных». Именно так большинство журналистов подают и пятничное выступление президента Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас уже невозможно точно подсчитать, сколько таких выступлений было, хотя бы потому, что «предвыборное» – это всегда субъективная оценка. Многие из речей Медведева и Путина и правда легко принять за предвыборные в силу их торжественности, громкости или неожиданности.

Но мы еще помним, что предвыборными заявления вроде бы должны становиться после того, как их автор объявил, что идет на выборы. Так обычно бывает. В этом случае цель заявления понятна – привлечь голоса избирателей. Ясен в этом случае и способ оценки: слушатели решают, верят ли они обещаниям кандидата, голосуют за него (или не голосуют), а потом, по прошествии года-двух, начинают судить, насколько добросовестными были речи их избранника.

«Предвыборные» речи двух российских лидеров, вероятно, преследуют какие-то более сложные цели. Они уже превратились в особый жанр, потому что их было много, а заканчиваются они обычно не столько обещанием выполнить заявленный план, сколько обещанием (высказанным открыто или намеком) определиться с кандидатурой – безальтернативной, т. е. не предполагающей выбора, – в самое ближайшее время.

Речи Медведева, включая и петербургскую, обычно содержат общую критику системы управления и стратегическое обещание ее поменять, побороть коррупцию. С разной интенсивностью Медведев критиковал систему управления и в статье «Россия, вперед!» (2008 г.), и в послании Федеральному собранию 2009 г., и в своем видеоблоге в записи об опасности застоя (2010 г.). Стратегические обещания начались еще со слова «модернизация» и с «предвыборного» выступления на Красноярском форуме в 2008 г.: «четыре «И» – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции, уважение к частной собственности, свобода частного сектора от государства и строгое соблюдение закона как основные принципы развития.

Еще одна характерная особенность жанра «предвыборных» выступлений – объявление некоей громкой инициативы. Роль такой инициативы или проекта в разное время выполняли инновационный центр в Сколкове, Международный финансовый центр в Москве, преобразование милиции в полицию.

На последнем выступлении «громкой инициативой» Медведева стало предложение вынести госучреждения за пределы Москвы.

Мы далеки от того, чтобы снова говорить об очевидном противоречии между словом и делом. Нельзя сказать, что президент совсем не занимается реализацией своих громких инициатив. Часто говорят о медведевской практике малых дел, и действительно некоторые из конкретных мер реализованы на уровне законодательства – в урезанном или искаженном виде. Декларации об имуществе чиновников появились, но пока не проверяются должным образом на предмет соответствия расходов доходам. Снизить административное давление на бизнес не удается; поправки в УК пока не сопровождаются должным правоприменением; обещания по снижению налогов могут вдруг обернуться их повышением (как случилось со страховыми взносами накануне 2011 г.) и т. д.

Проблема в том, что еще до объявления о кандидатурах жанр предвыборного выступления девальвирован. Высказанных инициатив хватит уже на два-три президентства. Если все, что уже обещано, еще не совсем предвыборное, то что же будет предвыборное? Изменение календаря, создание новых видов спорта, воссоздание монархии? Пора, пожалуй, перестать называть выступления первых лиц предвыборными до появления собственно предвыборных выступлений.