Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: От редакции: Депеша из Цюриха

РФС не знает, что такое договорный матч

Российский футбольный чемпионат станет прозрачным и чистым, закулисные сделки уйдут в прошлое. Комитет Российского футбольного союза по этике, в компетенцию которого входит разбор подозрительных игр, а также неспортивного поведения игроков, тренеров и судей, начнет борьбу с договорными матчами сразу... как только узнает, как выглядит это зло. «Мы обратились с просьбой в ФИФА прислать критерии по определению договорных матчей. На днях должны получить бумагу», – сообщил председатель комитета, известный в 1960–1970-х гг. вратарь Анзор Кавазашвили.

Желание российских функционеров получить критерии истины из-за границы немного удивляет на фоне заявлений российских властей об иностранном вмешательстве в отечественные проблемы. Но дело не в этом. Мировой футбол помнит немало громких скандалов, связанных с подкупом соперников и судей и участием в тотализаторе самих игроков. Самый свежий пример – недавние аресты десятков букмекеров, руководителей и игроков клубов (в том числе и ведущих, «Фенербахче» и «Трабзонспора») в Турции. Полиция и федерации наказывают клубы, судей, футболистов и тренеров, невзирая на их заслуги. В Италии летом 2006 г. санкциям подверглись четыре ведущих клуба, игроки которых были главными героями сборной, только что ставшей чемпионом мира.

Наверное, международным специалистам известно многое о тех играх. Но кто лучше российских футбольных чиновников знает российские особенности игры в футбол? Многое может показать видеозапись игры, запечатлевшая странные решения судей, действия и реакции игроков (например, команда сравнивает счет, а футболисты не радуются), их собственные признания. На основании последних, например, на Украине в 2010 г. за игру 2008 г. штрафом и лишением девяти очков были наказаны харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты». Серьезные санкции на тех же основаниях получили несколько грузинских клубов. Но в России даже сообщения в блогах игроков и тренеров о «странных» предложениях соперников не стали предметом серьезных разбирательств. Стоит ли ждать письма из Цюриха?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать