Статья опубликована в № 2891 от 11.07.2011 под заголовком: Правила игры: Дело Магнитского и финансовый центр

Путину выгодно раскрытие дела Магнитского

На прошлой неделе был сделан большой шаг по направлению к созданию в Москве международного финансового центра. Возможно, самый большой с того момента, как была высказана идея о его создании. Этот шаг – публикация результатов общественной экспертизы по делу Сергея Магнитского, которая проводилась по поручению президента Медведева. В отчете названы фамилии сотрудников МВД, прокуратуры, налоговой инспекции, суда и тюрьмы, ответственных за смерть адвоката в заключении. Это еще не конец истории – пока никто не арестован, – но это уже ощутимый прогресс.

Почему это улучшение перспектив финансового центра? Потому что, если те, кто ответствен за смерть Магнитского, будут осуждены и наказаны, это снизит издержки и риски ведения бизнеса в России. Что нужно инвестору от финансового центра? Чтобы права собственности – т. е. права на получение дохода от своих инвестиций и от своих усилий – были защищены. Если инвестор считает, что риск того, что его деньги или, как в случае с Hermitage Capital, его активы станут предметом атак, а защита окажется связана с риском для жизни, он с меньшим желанием станет инвестировать. Дело не только в энтузиазме инвесторов: в стране, в которой занятие стандартной юридической практикой – судебной защитой прав собственности – приводит к гибели, юристы получают больше денег за рутинную работу. Иными словами, риск бизнеса имеет вполне реальные денежные последствия: за работу чуть ли не любого специалиста в Москве инвесторам нужно платить больше. Что, конечно, сказывается на желании работать в Москве – и это в равной степени относится и к иностранным, и к российским инвесторам. Успех финансового центра будет состоять в том, что издержки и риски будут снижены.

Почему публикация доклада – важное действие руководства страны? Никто не считает, что незавершенное дело Магнитского выгодно президенту Медведеву или премьеру Путину. Ущерб, нанесенный этой историей и нашей стране, и лично ее лидерам (эта история попадет в любую будущую биографию), уже так велик, что его нельзя было бы обосновать никакими гипотетическими личными выгодами, а раскручивание этой истории в публичном пространстве – и российском, и мировом – только начинается. Однако возможности их в этом деле крайне ограниченны. Основной механизм, используемый российскими лидерами в последние 10 лет, – создание частного интереса для выполнения поставленной задачи. На деле ЮКОСа многие люди заработали огромные деньги, на развитии новых технологий, строительстве дорог, проведении Олимпиады будет заработано еще больше. А что получат исполнители, которые доведут дело Магнитского до ареста и осуждения виновных? Что могут дать им за это президент и премьер? Вот и приходится президенту, публикуя доклад правозащитников, апеллировать к общественности. Что отчасти возвращает веру и в президента, и в общественность, и в перспективы международного финансового центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать