Максим Трудолюбов: Последние станут первыми

Когда я слышу, что списки «Единой России» в регионах будут возглавлять вице-премьеры и министры (см. статью «Гвардия Путина», «Ведомости» от 18.07.11), я не удивляюсь. Это естественный, хотя и отчаянный шаг. Когда доступ наверх закрыт, приходится давать старым людям все новые и новые задачи. Задачи даются, а их выполнение и не требуется в силу физической невозможности одному человеку вскопать миллион грядок. Никто, конечно, не ждет от Виктора Зубкова, Игоря Сечина или Игоря Шувалова подлинного лидерства в регионах, т. е. в стране. Им предложено бумажное лидерство, задача возглавить списки в надежде, что это почему-то сработает. Вдруг и правда. Может быть, и еще какие-то, как говорит президент Дмитрий Медведев, «избирательные технологии» будут применены. Не в них дело. Интересна, конечно, не судьба правящей партии и не судьба ее бумажных лидеров – у них и так давно все хорошо благодаря близости к Владимиру Путину.

Интересно, откуда возьмутся новые люди и небумажные лидеры. Сейчас, в силу закрытости путей наверх, такие лидеры стране решительно не нужны. Но нет никаких сомнений, что они понадобятся в неопределенном будущем, причем сразу и в больших количествах. Нужны будут не просто новые лица, а новые личности. Люди, получившие все, находясь в центре распределения административного ресурса, обладающие всей властью-собственностью (в России это единая сущность), просто не смогут быть лидерами. Их ценности нельзя назвать консервативными – подлинный консерватизм никогда не противоречил развитию, – они реакционны. Их глубокий жизненный интерес состоит в том, чтобы сохранять действующую шулерскую систему обогащения элиты в полной неприкосновенности – и как можно дольше. Так бывает всегда и везде: те, кто благодаря действующим правилам игры получает весь выигрыш, достаточно богаты и организованны, чтобы бороться за сохранение статус-кво – что бы они ни говорили вслух.

Итак, «старые люди» не подходят. Сырьевой бум в сочетании с вседозволенностью и безнаказанностью последних 10 лет породили «нового человека», выпускника престижного вуза, направившегося работать в госкомпанию или госструктуру. Может быть, этот подойдет? Но у этого несчастного, уверившегося в том, что в министерствах, следственных управлениях, нефте- и газовых госкомпаниях людям раздают виллы на юге Франции, совершенно искажены жизненные стимулы. Его ждет горькое разочарование, поскольку сырьевой бум закончится, делить будет нечего и министерства превратятся в пыльные отстойники.

Надеждой будут, конечно, не эти «новые», а совсем другие. Во всех смыслах другие. В истории многих стран – России в том числе – настоящими лидерами становились люди с особым опытом, инакомыслящие, обладающие лучшим зрением, чем у недумающего большинства. Часто это были люди, прошедшие конфликты с действующими властями.

В нашем случае «другие» означает, как минимум, не испорченные близостью к власти в нулевые годы. Еще важнее вот что: это должны быть люди с настоящим образованием, знаниями, опытом независимого существования, люди с честно полученной легитимностью. Источники, которые приходят на ум, таковы: опыт учебы, работы за границей и в подлинно независимых исследовательских структурах и в независимом бизнесе в России. Кроме того, «другими» являются люди, получившие несомненную легитимность в России в тех сферах, которые не искажены давлением властей, т. е., например, в интернете, а не на телевидении. Это люди, доказавшие обществу, что стали жертвами сфабрикованных обвинений. Именно поэтому любая деятельность, направленная на реабилитацию бизнес-заключенных, так важна: это тоже другие люди. Тюрьма в России может быть университетом.

Обобщая, скажем: это люди, у которых есть выданный обществом кредит доверия, а не накрученная телевизором «популярность». Кажется, что таких людей мало? На самом деле, думаю, уже много. И их может стать больше, поэтому всем, кто сегодня задумывается о будущем, можно предложить такое упражнение – представить, как стать другим. Подумать об образовании за рубежом, о работе на независимый бизнес или некоммерческую организацию. Можно просто прочитать несколько хороших книг. Это сейчас такое упражнение кажется смешным, но оно наверняка оправдает себя в будущем.