Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

Орден Жириновскому - свидетельство деградации отечественной политики

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского наградили орденом «За Заслуги перед Отечеством» третьей степени. Предыдущий орден - четвертой степени пожилой enfant  terrible политической сцены получил в 2006 г. Еще одна национальная награда — орден Почета - нашла героя в 2008 г. Тогда оценили его «заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности».

Можно, конечно, съязвить о вкладе в укрепление государственности и парламентаризма главного думского скандалиста, прославившегося хулиганскими выходками в стенах Охотного ряда и телестудий и провокационными выпадами против многих государств. И попросить Владимира Путина и Дмитрия Медведева конкретизировать, что орден «За заслуги перед отечеством» 4-й степени — награда за обливание соком Бориса Немцова и таскание за волосы депутата Нины Волковой, а орден Почета — напоминание о рукопашной схватке (кстати, проигранной) с бывшим депутатом от «Родины» Андреем Савельевым. Наконец, вчерашний орден можно рассматривать как признание заслуг в прошлогодней антилужковской кампании или, например, законопроект о клеймении чиновников, уличенных в коррупции.

Но дело - в другом. Награждение и долголетие Жириновского и его партии лишний раз демонстрирует деградацию отечественной политики. Они были нужны Кремлю в начале и середине 1990-х гг., чтобы канализировать энергию протеста. В декабре 1993 г. избиратели конвертировали утраченные иллюзии о скором наступлении капиталистического рая не в традиционный бессмысленный бунт, а в галочки на бюллетенях. Сейчас за вождя и его партию голосуют меньше. Иногда от обиды на существующие порядки, иногда, как не раз слышал по дороге к избирательному участку, - «по приколу». Но и теперь роль ЛДПР важна: ее существование демонстрирует видимость политической жизни и существования оппозиции.

Регулярное присутствие ВВЖ и ЛДПР на политической арене показывает, что в нашей стране стремление отстаивать свои убеждение или умение находить компромисс не слишком востребованы. Позиция главного либерал-демократа меняется в зависимости от текущей ситуации: он поддерживал ГКЧП, Бориса Ельцина и, затем, Владимира Путина. История Жириновского и его политического детища демонстрирует, что важнее проявлять лояльность, которую затем можно конвертировать в индульгенцию лоббировать с пользой для себя интересы разных групп влияния. А эпатаж со временем забывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more